Природный парк "Ергаки" принят в федерацию ЕВРОПАРК (Красноярский край)

Красноярск, 28 марта 2008, 14:43 — REGNUM  Совет Федерации Природных и Национальных парков Европы ЕВРОПАРК ("EUROPARC Federation") на своём последнем заседании официально утвердил членство "Природного парка "Ергаки". От имени президента ЕВРОПАРКА Эрики Станкиу (Румыния), а также совета организации, природный парк "Ергаки" приветствовали в составе членов Федерации.

Дирекция парка получила сертификат, подтверждающий официальное членство в организации, а также приглашение на ежегодную итоговую конференцию, которая будет проходить в сентябре 2008 года в Румынии.

Федерация, созданная в 1973 году, в настоящее время является крупнейшей паневропейской организацией, занимающейся установлением связей между отдельными особо охраняемыми территориями (ООПТ) в европейских странах и регионах всего мира. В её состав входят 391 член из 38 стран Европы. Центральный офис Федерации находится в городе Графенау (Германия).

Начиная с 1991 года, действуют пять национальных отделений: Британское, Германское, Испанское, Итальянское и Югославское. "EUROPARC Federation" - организация, объединяющая около 500 европейских национальных природных парков и биосферных заповедников. Федерация осуществляет обмен практическим опытом в управлении охраняемыми территориями. Основной лозунг федерации - "Сотрудничество без границ". Её деятельность направлена на сохранение ландшафтного и биологического разнообразия, охрану ценных объектов природного наследия, улучшение общей экологической обстановки в странах Европы.

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, курирующий деятельность природного парка "Ергаки", пояснил: "Членство в федерации даёт нам возможность юридической защиты, получения гарантов, привлечения западных специалистов и инвесторов для развития парка и обмена опытом. Несомненно, это поможет нашим специалистам в развитии природного парка "Ергаки", который является без преувеличения гордостью нашего края и уникальным объектом, который мы должны и развивать, и беречь".

Напомним, природный парк "Ергаки" организован постановлением Совета администрации Красноярского края в 2005 году как особо охраняемая природная территория краевого значения и расположен в Ермаковском районе края. Общая площадь парка - 217,0 тыс. га. Основными целями организации природного парка являются: сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, редких, находящихся под угрозой исчезновения и иных ценных объектов растительного и животного мира, их генетического фонда; создание условий для отдыха посетителей и сохранение рекреационных ресурсов; экологическое воспитание населения; контроль за изменением состояния окружающей природной среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail