Латвия и Россия намерены подписать договор о развитии туризма

Рига, 28 марта 2008, 14:43 — REGNUM  Латвия и Россия будут развивать сотрудничество в области туризма. Об этом сегодня, 28 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Министерства экономики Латвии Линда Пастаре. Министерство экономики Латвии согласовало с российской стороной проект договора, который будет подписан после утверждения в обеих странах. "Договор станет важным шагом для создания механизма эффективного сотрудничества как в вопросах по развитию политики туризма, так и в организации практических туристических мероприятий, - отметили в министерстве. - Можно смело прогнозировать активизацию сотрудничества в сфере туризма между Латвией и Россией".

Для реализации соглашения будет создан объединенный латвийско-российский комитет по туризму. Также предусматривается широкое сотрудничество между туристическими агентствами обеих стран в организации туристических визитов, конференций, обучения, исследований и других мероприятиях.

Минэкономики отмечает, что уже многие годы Россия является для латвийского туризма важным и стабильным рынком. Туристы из России самые многочисленные в Латвии, больше людей приезжает только из соседней Литвы и Эстонии. Согласно данным Минэкономики, в 2007 году Латвию посетили 343 тыс. туристов из России, это на 26% больше, чем в 2006 году. В свою очередь из Латвии в Россию в 2007 году отправилось 387,2 тыс. путешественников. Российские туристы потратили в Латвии в 2007 году 38 млн латов (76 млн долларов), в 2006 году - 23,4 млн латов (46,8 млн долларов).

Для Латвии Россия становится приоритетной страной в туризме, так как поток туристов ежегодно увеличивается.

Напомним, с 2005 года в Москве действует представительство латвийского Государственного агентства по развитию туризма (ГАРТ), главной задачей которого является популяризация Латвии. В конце прошлого года ГАРТ совместно с МИД Латвии и национальной авиакомпанией AirBaltic провели информативную кампанию, в рамках которой в России проводились пресс-конференции, популяризирующие возможности туризма в Латвии и Прибалтике в целом после присоединения к Шенгенской зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.