Около 7 тыс. жителей Кузбасса по-прежнему живут с паспортами СССР

Кемерово, 28 марта 2008, 14:22 — REGNUM  В Кемеровской области на сегодняшний день проживают около 7 тысяч человек по паспортам СССР образца 1974 года, хотя реформа по их упразднению завершилась еще в 2004 году. Об этом, ссылаясь на данные управления Федеральной миграционной службы России по Кузбассу (УФМС), корреспонденту ИА REGNUM 28 марта сообщил референт управления информации и общественных связей областного ГУВД Владимир Сергеев.

Сотрудники миграционной службы отмечают, что использование паспортов старого образца может создать для их владельцев определенные трудности: такой документ не подтверждает наличие гражданства РФ. Проблемы с его использованием могут возникнуть в самых неожиданных ситуациях. Например, при необходимости получения ссуды в банке, приобретении билетов для проезда, оформлении наследства, завещания, обмена квартиры и других вопросах, связанных с предъявлением паспорта.

"Причем, если вдруг человеку потребуется срочно представить в какое-либо учреждение паспорт гражданина РФ, а у него есть только документ образца СССР, то подразделения миграционной службы не смогут в короткие сроки оформить новый паспорт, что связано с проверкой наличия у заявителя российского гражданства", - отмечает он. И добавляет, что зачастую люди преклонного возраста отказываются менять советский паспорт, полагая, что "свой век они доживут с этим документом". Но, как показывает практика, в итоге проблемы они создают своим детям, которые не смогут в дальнейшем воспользоваться накоплениями без документа, подтверждающего гражданство РФ родителя.

Чтобы избежать таких проблем сотрудники УФМС рекомендуют кузбассовцам, имеющим в качестве основного документа гражданина паспорт образца СССР, в ближайшее время поменять паспорт на новый, обратившись в подразделения миграционной службы по месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.