Алтайская прокуратура критикует муниципалитеты за подростковые наркоманию и алкоголизм

Барнаул, 28 марта 2008, 14:17 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства, направленного на борьбу с наркоманией и алкоголизмом несовершеннолетних. Как сообщили сегодня, 28 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, результаты свидетельствуют о недостаточной эффективности механизмов выявления и ранней профилактики лиц указанной категории.

По мнению алтайской краевой прокуратуры, органами государственной власти, субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних допускаются нарушения требований законодательства, направленного на борьбу с подростковой наркоманией и алкоголизмом. Зачастую должностные лица не исполняют возложенные на них функции.

Лишь в единичных муниципальных образованиях региона утверждены планы (программы) комплексных мер по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту. В отдельных случаях программные положения носят декларативный характер, не предусматривается достаточное финансирование запланированных мероприятий.

Во исполнение закона "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края" органами местного самоуправления большинства муниципальных образований приняты постановления об определении прилегающей территории к детским, учебным учреждениям, на которой не допускается розничная продажа алкоголя. Вместе с тем в Целинном, Ребрихинском, Топчихинском, Троицком районах подобные положения до сих пор не разработаны.

В 2007 году число несовершеннолетних, официально зарегистрированных органами здравоохранения с диагнозом "наркомания", увеличилось на 4%. В связи с потреблением наркотических средств на профилактическом учете в органах внутренних дел края состояло 249 несовершеннолетних, 1 тыс. 557 - употребляющих спиртные напитки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.