В Иркутске украли часть памятника российско-японской дружбе

Иркутск, 28 марта 2008, 14:16 — REGNUM  Необычная кража была совершена в центре Иркутска 28 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, неизвестные украли каменное "яйцо" - часть памятника российско-японской дружбе, установленного на улице Канадзавы. Скульптурная группа представляет собой каменную плиту с прорезью и лежащий перед ней камень в форме яйца диаметром около 1 метра.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, в настоящий момент на месте происшествия работает бригада ОВД Кировского района Иркутска. В мэрии областного центра заявили, что памятник не состоит на балансе городских властей, а находится в ведении общества русско-японской дружбы. Власти Иркутска отвечали лишь за уборку прилегающей территории, а также ежегодно накануне Пасхи обрабатывали яйцо воском во избежании его окрашивания, так как у иркутян появилась традиция красить памятник перед церковным праздником.

Мемориал изготовлен иркутскими камнерезами по проекту японского архитектора и установлен в 1994 году на улице Канадзавы, названной в честь города-побратима Иркутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.