Премьер-министр Литвы: LEO LT - верное решение

Вильнюс, 28 марта 2008, 14:16 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 28 марта, отреагировал на критику британского издания Economist Intelligence Unit в отношении создания единой энергетической компании LEO LT. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно информации, распространенной пресс-службой главы правительства, Киркилас убежден, что создание LEO LT - единственно верное решение.

"В анализе Economist Intelligence Unit нет ничего нового, чего не говорили критики проекта в Литве", - считает Киркилас. Премьер раскритиковал британское издание в связи с тем, что критическая публикация была написана на основании сообщений в литовских СМИ, а к нему лично или к представителям, связанным с LEO LT, никто не обращался. К тому же премьер отметил, что программа по созданию единого энергетического предприятия признана международными экспертами как наиболее оптимальной. Гедиминас Киркилас сослался на анализ экспертов Международного инвестиционного банка.

Напомним, согласно анализу британского издания Economist Intelligence Unit, которое входит в медиахолдинг The Economist, создание предприятия LEO LT не обосновано ни финансово, ни экономически и не отвечает национальным интересам Литвы, так как, по мнению британских экспертов, отвечает интересам частной энергетической компании NDX Energija, которая получила более 38% акций LEO LT.

Напомним также, что в Литве в настоящее время идет работы по подготовке к строительству новой АЭС, так как по требованию ЕС Игналинская АЭС будет закрыта в 2009 году. В то же время новая АЭС заработает не раньше 2015 года, что, по мнению ряда экспертов и энергетиков, вызовет энергетический кризис в Литве.

Для строительства новой АЭС в Литве создается единая энергетическая компания LEO LT, в которую входит два государственных предприятия и одно частное - NDX Energija.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail