Петербургский эксперт: Невской губе следует придать статус международного водного угодья

Санкт-Петербург, 28 марта 2008, 14:08 — REGNUM  "Невская губа представляет собой территориальную область системы стока великих озер Европы - Онежсного, Ладожского и озера Ильмень, то есть ее благосостояние как транзитной зоны миграции рыб и птиц чрезвычайно важно", - заявил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор Ладожской орнитологической станции Института биологопочвенного факультета СПбГУ Георгий Носков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Носков отметил, что "Невская губа всегда сама боролась с очистками биогенов, которые поступали из данных озер". "Грубо говоря, действовала система биохимической очистки, когда водоплавающие птицы и рыбы потребляли излишнюю биомассу и уносили к себе в гнездовье или на нерест", - сказал он.

"Первый удар по этой системе был нанесен в 60-70 годах при намыве западного фасада Ленинграда. В настоящее время разрешение среды с намывом "Морского фасада" только усилилось", - заявил Носков. По его словам, оседание веществ, образовавшихся в ходе намыва территории, приводит к образованию больших мертвых зон. "В результате численность водоплавающих птиц, проходящих через Невскую губу, сократилась в 200 раз, - сказал специалист. - Им надо лететь, а лететь не на чем, так как нет корма. То же самое происходит и с рыбами".

Как отметил эксперт, Невская губа заслуживает звания международного водно-болотного угодья. По словам Носкова, присвоение подобного звания не значит, что Невская губа должна быть полностью изъята из хозяйственного пользования. "Просто осуществлять такую деятельность надо очень осторожно: биосистема губы сможет восстановиться только через пять лет при условии, что больше никаких работ по намыву там проводиться не будет", - добавил он.

Напомним, при подготовке технико-экономического обоснования проекта и начале работы был проведен экологический мониторинг проекта "Морской фасад". Проект прошел государственную экологическую экспертизу и содержит отдельный раздел "Охрана окружающей среды". Во время работ ведется простоянное наблюдение за акваторией Невской губы в районе намыва, осуществляется технико-экологический контроль и экологическое сопровождение дноуглубительных работ по проекту в Невской губе. Кроме того, контролируется замутнение воды, химическое загрязнение.

Напомним также, в начале 2004 года власти Санкт-Петербурга приняли решение начать работы по реализации проекта строительства паромно-пассажирского комплекса за счет расширения территории Васильевского острова. Объем инвестиций в проект Министерство транспорта РФ оценивает в 1 млрд долларов, а с учетом капитальных вложений в недвижимость на новой намытой территории - в 2 млрд долларов. Проект реализуется на началах частно-государственного партнерства. После окончания строительства порт перейдет в собственность администрации Санкт-Петербурга. Летом 2008 года предполагается открыть первую очередь пускового комплекса пассажирского порта, в сентябре 2008 года планируется принять первое судно. Морской пассажирский порт сможет принимать круизные и паромные суда длиной до 311 метров и осадкой до 9 метров. Всего будет построено семь причалов с общей длиной причальной стенки 2 108 метров. В рамках первой очереди в 2008 году будут введены в эксплуатацию два причала с сопутствующими береговыми сооружениями, а площадь намытой территории увеличится до 155 гектар. Пропускная способность порта в полном развитии в сезонный период составит около 12 тысяч туристов в день (свыше 1,5 млн пассажиров в год). Новый порт будет соответствовать всем существующим международным стандартам безопасности для пассажиров и судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье