Депутат Госдумы: Забастовка горняков - результат игнорирования правительством проблем угольной индустрии

Москва, 28 марта 2008, 13:48 — REGNUM  "Забастовка шахтеров - это доказательство неблагополучных дел в угольной индустрии, которая испытывает серьезные проблемы, но остается без внимания со стороны правительства РФ", - заявил 28 марта заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Гудков также отметил, что "в России шахтеры не бастовали уже с 2005 года и нынешняя вспышка недовольства горняков не случайность".

"Крайне высокая ставка налога на добавленную стоимость, нереализованная программа субсидирования процентных ставок на техническое перевооружение, а также несправедливые тарифы на уголь, которые установлены для того, чтобы за счет угольщиков прибыль могли получать энергетики. Все это идет в разрез с поручением президента РФ принять меры по налоговому стимулированию угольной отрасли и разработать соответствующий проект федерального закона. Уходящее правительство проигнорировало это поручение", - заявил Гудков.

Гудков отметил, что одно из требований горняков - строительство новых шахт и предприятий - созвучно подготовленному фракцией законопроекту о налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). "Но до сих пор этот важнейший для страны закон не принят", - сказал Гудков. "Хочу обратить внимание будущего правительства, если мы не хотим повторения трагедий и забастовок, надо обратить серьезное внимание на общее положение дел в отрасли и выработать комплексную программу по подъему угольной индустрии", - заявил депутат.

Горняки бастуют на шахтах "Красная шапочка" и "Кальинская" в Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.