Валдаса Адамкуса ознакомили со стратегией обеспечения Литвы электроэнергией после закрытия Игналинской АЭС

Вильнюс, 28 марта 2008, 12:53 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 28 марта, провел переговоры с председателем комиссии по обеспечению безопасной поставки электроэнергии в Литву после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году Александром Абишалой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, председатель комиссии представил Валдасу Адамкусу конкретный план по обеспечению электроэнергетикой в условиях энергодефицита, который возникнет в Литве после 2009 года.

В это же время сам детальный план не разглашается. Сообщается, что в нем предусмотрено несколько вариантов получения электричества с разных направлений и прописаны максимальные возможности самостоятельного производства электричества, после остановки второго блока АЭС.

При этом в Министерстве хозяйства Литвы сообщают, что вопрос основания единой энергетической компании LEO LT будет решен в ближайшее время. Однако, по сообщению Литовского национального радио, согласно анализу британского издания Economist Intelligence Unit, которое входит в медиахолдинг The Economist, создание предприятия LEO LT не обосновано ни финансово, ни экономически и не отвечает национальным интересам Литвы, так как, по мнению британских экспертов, отвечает интересам частной энергетической компании NDX Energija, которая получила более 38% акций LEO LT.

Напомним, что в Литве в настоящее время ведутся работы по подготовке к строительству новой АЭС, так как по требованию ЕС, Игналинская АЭС будет закрыта в 2009 году. В то же время новая АЭС заработает не раньше 2015 года, что, по мнению ряда экспертов и энергетиков, вызовет энергетический кризис в Литве.

Для строительства новой АЭС в Литве создается единая энергетическая компания LEO LT, в которую входит два государственных предприятия и одно частное - NDX Energija.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail