Бандитам, грабившим игорные заведения, грозит до 15 лет тюрьмы (Тверская область)

Воронеж, 28 марта 2008, 12:31 — REGNUM  В Воронежской области направлено в суд уголовное дело в отношении членов банды, совершившей серию разбойных нападений на залы игровых автоматов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов. Исполняющим обязанности прокурора области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, расследование которого завершено следственной частью при Главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу по факту совершения преступным сообществом серии разбойных нападений и сбытов фальшивых денег в Тверской области.

Хотя все преступления совершены на территории Тверской области, надзор за следствием в связи со сложностью и актуальностью дела Генеральной прокуратурой Российской Федерации был поручен прокуратуре Воронежской области.

По версии следствия, в 2006 году 31-летний житель города Твери, уроженец Узбекистана, организовал преступное сообщество по этническому признаку, из выходцев из Узбекистана и Таджикистана. С 2006 по 2008 год члены преступного сообщества совершили восемь разбойных нападений на залы игровых автоматов в результате которых завладели имуществом на сумму около180 тысяч рублей. Кроме того, ими совершено три незаконных сбыта поддельных 20 тысяч рублей и 3 тысяч долларов США. К совершению каждого преступления члены преступного сообщества тщательного готовились. Так, до совершения разбойного нападения они выясняли время работы игрового клуба, распределяли роли, подыскивали автотранспорт и оружие, прорабатывали маршрут, по которому они скрывались с места преступления. Как правило, ночью члены преступного сообщества подъезжали на автомобиле к залу игровых автоматов, один из них заходил в зал поиграть и убедиться в том, что там нет посетителей. Затем он подавал сигнал своим подельникам, которые врывались в помещение в масках и с оружием, избивали охранника и администратора, требуя у них деньги. После получения денег они связывали персонал игрового зала и скрывались на автомобиле с места преступления.

В ходе следствия задержанным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)); частью 4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой); частью 3 ст.186 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации либо иностранной валюты, совершенные организованной группой). Двое обвиняемых ранее были судимы за совершение разбоев.

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в Тверской областной суд. Обвиняемым грозит наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.