К следующему году 80% теле- и радиоэфира Украины должно быть украиноязычным

Киев, 28 марта 2008, 12:21 — REGNUM  Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, исполняя поручение Совета нацбезопасности в сфере информационной политики, принял решение относительно определения языка в программах передач и на радио, которые вещают в стране. Об этом 27 марта на пресс-конференции, посвященной деятельности Нацсовета, сообщил его глава Виталий Шевченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это очень важный документ. Он регулирует очень много вопросов, связанных с языковой политикой", - сказал Шевченко и отметил, что вскоре должен выйти соответствующий указ президента. Комментируя это решение и рекомендации Нацсовета относительно установления нормативов объемов программ и передач, подготовленных на украинском языке в объемах не менее 80% с 1 сентября 2009 года и 85% - с 1 сентября 2010 года от общего вещания, Шевченко сообщил, что если кто-нибудь будет критиковать их правильность, то в законе "О телевидении и радиовещании" есть отдельная статья, в которой сказано: "Телеорганизации вещают на государственном языке". Шевченко отметил: "Есть, правда, еще одно предложение о том, что вещание на определенные регионы может осуществляться также на языке национальных меньшинств, которые компактно проживают на данной территории. Но неизвестно, как должен его применять Нацсовет: о каких именно меньшинствах идет речь, о каких территориях и что значит компактно проживать. Тогда возникает вопрос, почему же компаниям так тяжело выполнять квоты, определенные не Нацсоветом, а национальным законодательством?"

Он отметил, что документом также внедряются одинаковые условия лицензирования для всех телерадиокомпаний. "И режим обеспечения таких условий реальный. Он позволит постепенно прийти на выполнение всех требований путем применения определенных санкций", - сказал глава Нацсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail