Комиссия Мосгордумы одобрила опыт Южного округа по внедрению омбудсменов в школах

Москва, 28 марта 2008, 12:04 — REGNUM  27 марта на заседании комиссии Московской городской думы по науке и образованию обсуждался опыт работы уполномоченных по правам участников образовательного процесса в школах Южного административного округа Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, начальник окружного управления образования ЮАО Нина Минько пояснила, что проект "Институт уполномоченного по правам участников образовательного процесса" реализуется в округе уже 10 лет. За это время авторы проекта сумели довести его до реализации в половине школ в округе: из 182 школ в 60 уже работают уполномоченные, а еще в 29 они проходят специальное обучение.

Обучение проводится в окружном управлении образования в течение всего учебного года без отрыва от основной работы, сообщила Минько. Будущих уполномоченных обучают юристы, психологи, конфликтологи. Кандидаты в уполномоченные выдвигаются всем школьным сообществом - в него входят дети, педагоги и родители - а после прохождения обучения назначаются на пост уполномоченного Советом школы. При том, что уполномоченным может стать любой участник образовательного процесса, чаще всего ими становятся учителя. Между тем, депутат Татьяна Потяева высказала сомнение в том, что уполномоченный-учитель может быть полностью независимым, хотя именно это в первую очередь требуется от омбудсмена любого уровня.

В 2006 - 2007 учебном году к уполномоченным по правам в школе ЮАО поступило 5846 индивидуальных и коллективных обращений, отмечалось на заседании. Из них 64% составляют обращения учащихся, 20% - родителей, 16% - учителей. Жалобы самого разного характера: перегрузки домашними заданиями, сложность в межличностных отношениях, юридические вопросы. Чаще всего омбудсменам удается оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается. Члены комиссии одобрили представленный опыт и выразили удивление, что до сих пор проект "Институт уполномоченного по правам участников образовательного процесса" не рассматривался на уровне департамента образования: полезный опыт стоит прививать и в других округах. Решено обратится в департамент с предложением обсудить проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.