Приднестровский эксперт: Никто в Тирасполе не согласится на объединение с Молдавией на базе унитарного государства

Кишинёв, 28 марта 2008, 12:03 — REGNUM  "Позиции Кишинева и Тирасполя в процессе приднестровского урегулирования сегодня остаются несовместимыми. Кишинев продолжает настаивать на унитарном характере будущего государства, в то время как Тирасполь держит курс на независимость", - заявил в ходе проходящей 26-27 марта 2008 года в Кишиневе конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии" приднестровский политолог и журналист Андрей Сафонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, политика Кишинева в отношении Тирасполя сегодня заключается в попытке играть на противоречиях между различными ветвями власти в Приднестровье. "Однако следует понимать, что, хотя такие противоречия могут иметь место, ни одна из ветвей власти в Тирасполе не согласится с позицией об унитарном государстве. Маловероятно, что с этим согласится и Россия, которая, очевидно, сделает ставку на то, чтобы стороны сошлись в своих позициях примерно посередине - на федеративных принципах", - отметил эксперт.

"Что касается Тирасполя, то там ждут 2009 года, - продолжил Сафонов. - Тогда, как ожидается, позиции правящей сейчас в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ) могут ослабнуть. При этом для возобновления переговоров сейчас остается максимум 3-3,5 полноценных рабочих месяца, после чего начинается сезон отпусков, перетекающий в начало предвыборной кампании в Молдавии".

Комментируя возможность урегулирования конфликта на базе принятого молдавским парламентом в 2005 году закона о статусе Приднестровья, политолог отметил, что в ходе процесса урегулирования данный закон молдавской стороне придется менять. "Однако на уступки придется идти и приднестровской стороне. В целом же, работоспособность любого возможного решения будет зависеть от того, насколько он будет воспринят всем переговорным форматом", - подвел итог Сафонов.

Напомним, 26-27 марта 2008 года в Кишиневе прошла международная конференция под названием "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии". В форуме, организованном Ассоциацией по внешней политике (АВП) при поддержке посольства Великобритании в Кишиневе, приняли участие политики, дипломаты, представители международных организаций. Российскую сторону на мероприятии представляли первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор института стран СНГ Константин Затулин и ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.