Проблемами сирот в России будет заниматься Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Москва, 28 марта 2008, 11:55 — REGNUM  26 марта президент подписал указ о создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом в ходе заседания правительства РФ 27 марта сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По словам министра, средства фонда, поступающие из федерального бюджета и внебюджетных источников, будут направляться на региональные, муниципальные и некоммерческие программы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. Фонд также будет реализовывать собственные проекты: по развитию форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, по социальной интеграции детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, развитию институтов и механизмов защиты прав и законных интересов детей. Будут разработаны программы индивидуального сопровождения и обслуживания семей и детей, программы организации лечения и лекарственного обеспечения детей из неблагополучных семей, нуждающихся в медицинской помощи.

Министерством также запланировано подготовить изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, которые будут направлены на усиление профилактической и реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и повышение ответственности родителей за содержание и воспитание детей, сообщила Голикова.

По словам Татьяны Голиковой, в соответствии с подпрограммой "Дети и семья" федеральной целевой программы "Дети России" более 700 учреждений социального обслуживания семьи и детей будут дооснащены реабилитационным, бытовым, медицинским и иным оборудованием, специализированным автотранспортом.

В своем докладе министр также отметила, что при организационном содействии министерства будет обеспечен ввод 10 детских домов-интернатов для детей с отклонениями в развитии и реабилитационных центров для детей-инвалидов. Планируется оснастить реабилитационным оборудованием и специализированным автотранспортом не менее 100 специализированных учреждений для детей-инвалидов. Будут также расширены масштабы охвата детей всеми формами отдыха и оздоровления. Не менее 12 тыс. детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, должны отдохнуть в летних лагерях отдыха.

В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" будет проведена диспансеризация 540 тыс. детей, находящихся в стационарных учреждениях для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, и детей в трудной жизненной ситуации. Диспансеризация позволит выявить у этой категории детей заболевания на ранних стадиях и определить методы их лечения.

Министерством также запланировано организовать интернет-классы в 151 доме-интернате для детей с физическими недостатками, провести повышение квалификации специалистов, работающих с этой категорией детей, заключила министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail