В 2007 году инфекционная заболеваемость на Ставрополье выросла на 3,6%

Ставрополь, 28 марта 2008, 11:47 — REGNUM  В 2007 году в Ставропольском крае было зарегистрировано около 460 тыс. случаев инфекционных заболеваний, что на 3,6% больше, чем в 2006 году, сообщил 28 марта корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы Министерства здравоохранения Ставропольского края.

Так, по его словам, на Ставрополье в прошлом году заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) выросла в 1,5 раза: 63 случая против 41 в 2006 году. Кроме того, зарегистрированы единичные случаи заболевания туляремией, переносчиком которой являются грызуны. По словам представителя Минздрава, сохраняется угроза распространения особо опасных инфекций, таких как чума и холера: в 2007 году было зарегистрировано три завозных случая малярии. Также в крае по-прежнему велика активность природных очагов бешенства, туляремии, сибирской язвы и лептоспироза, отметил он.

В результате увеличения объемов исследований на ВИЧ-инфекцию в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" отмечается рост выявляемости ВИЧ-инфицированных лиц, сказал представитель пресс-службы Минздрава. Так, в 2007-м на Ставрополье было зарегистрировано в 1,5 раза больше ВИЧ-инфицированных (42 человека), чем в 2006 году.

По информации краевого управления Роспотребнадзора, в 2007 году в крае отмечалась сложная эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям. За август-октябрь 2007 года на территории Ставропольского края было зарегистрировано три крупных вспышки дизентерии, связанные с пищевыми факторами - употреблением кисломолочной продукции, в результате которых заболели 1046 человек.

В то же время собеседник агентства отметил, что в 2007 году было зарегистрировано снижение заболеваемости по 16 инфекциям, в первую очередь по так называемым "управляемым", которые предупреждаются средствами иммунопрофилактики или вакцинами. Заболеваемость краснухой снизилась в семь раз, гриппом - в пять раз, вирусным гепатитом В - на 36,2%, эпидемическим паротитом - в 2,8 раза. "Эти показатели - непосредственный результат той массовой иммунизации населения, которая проводилась в крае в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и Национального календаря профилактических прививок", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail