ISS рекомендует голосовать против предложений по изменению состава совета директоров "Норильского никеля"

Москва, 27 марта 2008, 19:02 — REGNUM  ОАО "ГМК "Норильский никель" объявила 27 марта о том, что Служба поддержки институциональных акционеров (Institutional Shareholder Services Governance Service - ISS) опубликовала в своем отчете рекомендации по голосованию на внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА), назначенном на 8 апреля 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Норильского никеля".

ISS ведущая мировая компания-консультант в области корпоративного управления и голосования по доверенности, консультирует по вопросам голосования более 1 700 крупных организаций, паевых фондов и доверенных лиц. ISS рекомендует акционерам ГМК "Норильский никель" голосовать против предложений 1 и 2 группы "Онэксим", а также распределить свои голоса поровну между независимыми членами совета директоров Ги де Селье и Хайнцем С. Шиммельбушем при кумулятивном голосовании по предложению 3 на ВОСА.

ISS следующим образом прокомментировала предложение 1 группы "Онэксим", в соответствии с которым предполагается изменить положения Устава ГМК "Норильский никель", регулирующие минимально необходимое для принятия решений количество директоров: "Нам непонятны причины, по которым необходимо вносить предложенные изменения в Устав ГМК "Норильский никель"... На наш взгляд, не приведено убедительных оснований для предлагаемой передачи значительного количества полномочий от менеджмента компании совету директоров. Представители компании пояснили, что в случае принятия данного предложения количество вопросов, рассматриваемых советом директоров в течение года, составило бы примерно 2 000, что значительно превышает допустимую нагрузку на совет и может привести к неэффективности работы данного органа".

В отношении предложения 2, предполагающего досрочно прекратить полномочия действующих членов совета директоров, ISS заявила: "...судя по всему, акционер, сделавший данное предложение, не готов предложить остальным акционерам что-либо лучшее, а самый надежный способ защиты интересов акционеров заключается в обеспечении присутствия в совете независимых директоров.... Мы не считаем предложение группы "Онэксим" о прекращении полномочий действующего совета целесообразным. Таким образом, мы рекомендуем проголосовать "против" по вопросу 2 данного собрания".

ISS также дала свои рекомендации по голосованию в случае принятия предложения 2 на ВОСА: "...поскольку мы полагаем, что только независимые директора будут действовать в интересах всех акционеров, мы рекомендуем акционерам совместно голосовать за кандидатуры двух независимых директоров, де Селье (пункт 3.6) и Шиммельбуша (пункт 3.21)...".

Денис Морозов, генеральный директор ГМК "Норильский никель", отметил: "Мы удовлетворены тем, что компания ISS, являющаяся ведущим консультантом в области корпоративного управления, признает важность роли независимых директоров в компании, которые в максимальной степени защищают интересы миноритарных акционеров. Мы полностью согласны с ISS в том, что акционерам следует проголосовать против предложений группы "Онэксим", а также в том, что устав компании и состав совета директоров являются оптимальными".

Акционерам рекомендуется проголосовать в кратчайшие сроки. Держатели АДР должны подписать доверенность, проставить дату и отправить документ в прилагаемом конверте. Держатели обыкновенных акций должны связаться со своим агентом по голосованию или депозитарием, выяснить установленный период приема бюллетеней для голосования для того, чтобы своевременно передать инструкции по голосованию, а поданные голоса были учтены и признаны действительными на ВОСА.

ОАО "ГМК "Норильский никель" и его дочерние предприятия - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого группа производит сопутствующие металлы - кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Предприятия группы занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Основными производственными подразделениями группы в России являются Заполярный филиал и ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". Международный никелевый бизнес ГМК "Норильский никель" включает предприятия в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит