В бою за Киев Черновецкий, пока что, побеждает Кличко: данные социсследования

Киев, 28 марта 2008, 11:08 — REGNUM  Если бы выборы киевского городского головы прошли в ближайшее время, то за нынешнего мэра Леонида Черновецкого отдали бы свой голос 28,8% киевлян, проголосовать за боксера Виталия Кличко готовы 25,7% опрошенных, за прошлого столичного голову Александра Омельченко - 8,3%, а за министра внутренних дел Виталия Луценко - 6,7% киевлян. Такие данные соцопроса, проведенного независимым исследовательским агенством "Имидж-контроль" были обнародованы на пресс-конференции 27 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно данным опроса, остальные кандидаты не набирают и 3% голосов избирателей.

"Черновецкий исчерпал свой электоральный ресурс, в то время как Кличко, за последнее время только начал набор своего электората, и не исключено, что он и дальше будет увеличивать свою популярность", - так прокомментировал данные опроса представитель "Института города" Александр Сергиенко. Он также выразил сомнения, что коалиции удастся выдвинуть единого кандидата, поэтому посоветовал "оранжевым" силам объединиться вокруг Кличко. "Им лучше заключить договор с Виталием Кличко, и с уверенностью поменять власть в Киеве", - сказал представитель института. В то же время он упрекнул рядовых членов политических сил в том, что они не влияют на решения своих политических сил и позволяют решать все вопросы исключительно партийным лидерам, которые не всегда способны договориться. "Кроме того, необходимо, чтобы именно рядовые депутаты настояли на проведении двухтурового голосования во время выборов киевского мэра, которое поможет выявить истинное отношение киевлян к кандидатам и определить того человека, который будет удовлетворять большинство", - отметил выступающий.

Он также сообщил, что согласно данным проведенного исследования, была смоделирована ситуацию возможного второго тура. "Данные этого исследования показали, что если во второй тур выйдут Черновецкий и Кличко, то Черновецкий прибавит себе лишь 1% голосов, а Кличко удвоит свой результат, и победит, набрав более 50% голосов киевлян. Именно поэтому блок Черновецкого сделает все, чтобы не допустить проведения второго тура", - отметил Александр Сергиенко. В презентованном опросе также была исследована популярность политических сил, которые могли бы принять участие в досрочных выборах киевского городского совета. "Относительно выборов в Киевсовет, то безусловным лидером среди партий и блоков является блок Юлии Тимошенко, который набрал 27,9%, второе место занимает блок Леонида Черновецкого - 17,8%. Сущетсвенно отстают от них блок "Наша Украина" - 9,7%, Партия Регионов - 7,1%, блок "Народная самооборона" - 5,6%, блок Литвина - 3,4%, а также Гражданский актив Киева - 3,2%. Остальные политические силы набирают меньше 2% голосов избирателей", - говорится в исследовании.

В ходе исследования, проведенного 22-23 марта, было опрошено 10.025 кивлян старше 18 лет. Статистическая погрешность составляет 0,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.