Уровень воды в архангельских реках в паводок превысит норму на 30-80 см

Архангельск, 28 марта 2008, 11:01 — REGNUM  Во время ледохода в Архангельской области существует вероятность затопления населенных пунктов в Вельском и Устьянском районах, также в зоне затопления могут оказаться населенные пункты, расположенные возле Северной Двины и Нижней Вычегды. Об этом сообщил на заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледокола и паводка администрации области руководитель Северного УГМС Леонид Васильев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Особенно в этом плане следует выделить наиболее густо населенный Котласский район. Значительный разлив ожидается также на малых реках Приморского района",- отметил он.

По словам Васильева, толщина льда на реках Архангельской области в первой декаде марта выросла и достигла от 40 до 50 см, но по-прежнему отстает от среднего для этого периода времени значений. Высота снега на льду составляет от 26 до 35 см. В области в первой декаде марта продолжалось интенсивное снегонакопление. В бассейне Онеги и на левых притоках Северной Двины превышение запасов воды в снеге - от 20 до 35%. В бассейнах Вычегды, Пинеги и Печоры запасы воды в снеге превышают норму на 10-15%. На малых реках Вологодской области и на юго-западе Архангельской области разрушение ледяного покрова ожидается на 10-15 дней раньше обычного, в первой пятидневке апреля. Начало ледохода на Сухоне и верховьях Ваги ожидается в середине второй декады апреля. При выходе ледохода в Северную Двину возможно образование заторов в районе Великого Устюга и на участке Бобровниково-Красавино, 40 км выше Котласа.

"При самом неблагоприятном развитии весенних процессов уровень воды в районе Великого Устюга может превысить критическую отметку 720 см, но это маловероятно",- отметил руководитель УГМС. Прохождение ледохода в районе Котласа ожидается на отметках 430-490 см при норме 518 см. Максимальный уровень воды на всех реках Архангельской области ожидается выше нормы на 30-80 см. Наибольшее превышение нормы - от 150 до 180 см - прогнозируется на реках бассейна реки Вага. "В большинстве районов области разливы рек вызовут затопления и разрушение дорог и деревянных мостов через многочисленные малые реки, что может привезти к нарушению транспортного сообщения между населенными пунктами", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.