В Чувашии отмечают снижение спроса на жилье

Чебоксары, 28 марта 2008, 10:52 — REGNUM  По оценкам экспертов Ассоциации строителей России, рост себестоимости строительства в 2007 году составил 30-32%, а цены на первичном рынке жилья в среднем по всем регионам России выросли на 12, 2%. Чувашия не отстала от общей тенденции, передает корреспондент ИА REGNUM. На рост себестоимости строительства повлияло много факторов. Принят земельный кодекс и подорожали земельные участки - каждый собственник хочет продать свой надел подороже, особенно в городской черте. Подорожал бензин - и сразу "подросли в цене" перевозки, повысились тарифы на электроэнергию - а что это за современная стройка без освещения и сварки арматуры? Плюс дефицит стройматериалов. Один цемент вызывает массу проблем: российские заводы массово разорились в период перестройки. Те, что выжили, имеют на сегодняшний день степень износа 70% и с трудом справляются с нагрузкой. Государство даже ввело временную отмену пошлин на ввоз цемента - в надежде стабилизировать ситуацию на рынке при помощи импортного.

В Чувашии нет своего цемента, зато есть глина для производства кирпича, кирпичные и железобетонные заводы, добывается речной песок с Волги, есть квалифицированные местные строительные кадры и другие способы обойтись при стройке "малыми деньгами". Но все-таки есть и дефицит. А где дефицит, там и рост цен на него. Исторически сложилось, что быстрее всего растут крупные города - Чебоксары и Новочебоксарск. Земли под застройку в центре них практически нет - города растут вширь. А это значит, что нужно прокладывать новые коммуникации, тянуть газо- и электролинии, строить дороги, магазины, поликлиники и детские сады - налаживать нормальную инфраструктуру. Все это ведет к дополнительным расходам и удорожанию квадратного метра жилья. Да и при точечной застройке в центре города приходится благоустраивать территорию, реконструировать близлежащие старые здания - иначе окрестные жители не дадут согласия на "уплотнение". Зарплата в стройкомплексе тоже растет - в 2007 она увеличилась на 45% и составила 10839 рублей, что выше среднереспубликанской на 25%. Все эти факторы "утяжелили" квадратный метр жилья в Чувашии с 27 640 рублей в начале 2007 года до 33 036 рублей в конце года (на первичном рынке жилья).

По данным Чувашстата, в 2007 году в Чувашии введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 1004391 кв.метров общей площади жилья, причем доля индивидуального домостроения составила 68,1% от общего объема. Треть жилья построена в Чебоксарах, в Новочебоксарске введено в строй более 61 тыс. кв. метров, в Чебоксарском районе - 45 тыс. кв. метров, в Канаше - 43 тыс. кв. метров, в Урмарском районе - 40 тыс. кв. метров жилой площади. Рост объемов жилья достигнут во всех городах и районах республики.

В 2008 году строители не планируют снижать темпы, даже наоборот. Сформирован план-прогноз строительства жилья в Чебоксарах в объеме 330,734 тысяч квадратных метров (в 2007 году построено 300,54 тысяч квадратных метров) и начата работа по формированию плана - прогноза строительства на 2009-2010 годы. По данным журнала "Недвижимость Чувашии", цены немаленькие: таунхаусы в "Альбатросе" сегодня предлагают за 50 тыс. рублей кв. метр; в домах точечной застройки в центре города - квартиры по 40-60 тыс. рублей за 1 кв. метр (цена зависит от этажности), кирпичные дома от "Инвестпроект-риэлти" - по 35-38,4 тыс. рублей за "квадрат". Наряду с классическими кирпичным, панельно-бетонным и монолитным строительством, на местный рынок жилья выходят новые строительные технологии. "Волгастройгрупп" обещает стремительные темпы городской застройки с помощью панелей, изготовленных по финской технологии, за 29,5 - 31,4 тыс. рублей за 1 кв. метр. Сразу насколько предприятий - "Весна", "ЭкоПан", "РаПан" - предлагают загородное жилье из панелей по канадской технологии по цене 8-25 тыс. рублей за "квадрат" - правда, землю надо покупать отдельно. С весной земельный сектор традиционно "оживает" - и сегодня предлагают Гремячево, Соляное, Чандрово, Альгешево вокруг Чебоксар, дома и коттеджи по всей Чувашии. Словом, первичный рынок насыщен самыми разными предложениями.

Такой объем новостроек сильно повлиял на рынок жилья, сбил цены на вторичном рынке. Износ всех систем старого дома уже давно не компенсируется адекватным ремонтом. Поэтому "вторичка" стремительно дешевеет. Стоимость квартиры сильно зависит и от ее расположения. Элитными районами считаются северо-западный и центр в Чебоксарах, Ельниково и центр в Новочебоксарске. Но "старый центр" одновременно и лидер по самым дешевым квартирам - в древних постройках по 2-5 этажей. Интересно, что если раньше только Чебоксары лидировали в ценах на жилье, то с этого года Новочебоксарск столицу догнал. По-прежнему завышены цены на гостинки и секционки - хит продаж. Они стоят от 500 тыс. рублей до миллиона и сильно разнятся по уровню комфорта (есть ли отдельный санузел, кухня, балкон и т.д.). Однокомнатные квартиры в Чебоксарах предлагаются от 1 млн рублей (в перестроенном садике на Богданке, общая площадь 21,7 кв.м) до 3,2 млн рублей (северо-запад, общ.пл.76 кв.м).

2-комнатные квартиры тоже представлены в Чебоксарах в большом ассортименте: старые 2-5-этажные дома в центре, "сталинки", "хрущевки", "киевская 5-этажная планировка", "ленинградская 9-этажная", новые улучшенные дома - везде есть 2-комнатные апартаменты. Стоят они от 1,15 млн рублей (31 кв.м, в центре) до 4,5 млн рублей (северо-запад, 96 кв.м).

3-комнатные квартиры сейчас не очень популярны - все мечтают жить отдельно, а не "колхозом", многодетные семьи не в моде, содержание дороже да и стоят многокомнатные квартиры дорого. Многие новые дома сразу строятся только с 1- и 2-комнатными квартирами. А на вторичном рынке 3-комнатные стоят сегодня от 1, 82 млн рублей (старый центр, 68 кв.м до 6 млн рублей, северо-запад, 117 кв.м). На самые дорогие квартиры ставится "договорная" цена, чтобы никого не дразнить. 4-комнатные квартиры стоят сейчас от 2,5 млн рублей (юго-запад, 83 кв.м) до 12 млн рублей (центр, 163 кв. м.). Примерно этот же разброс цен на многокомнатные (двухуровневые квартиры, в основном в северо-западном районе).

По мнению риэлтеров, продать построенное жилье все тяжелее: жилья на рынке больше, чем спрос на него. Условия банковских кредитов становятся жестче, процентные ставки растут. При этом средняя зарплата в Чувашии в январе 2008 года составила 9,5 тыс. рублей, в Чебоксарах превысила 11,5 тыс. рублей. Богатые покупают элитное жилье и не делают погоды. Хорошим подспорьем молодым семьям является реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - субсидия очень помогает. И "материнский капитал", который может вноситься в зачет погашения процентов по кредиту. Но все равно, говорят риэлтеры, налицо снижение спроса на жилье по сравнению с предыдущими годами. Свои поправки внес и опыт: все наслышаны о случаях, когда люди не смогли расплатиться за кредит и потеряли все, о выселении из квартир злостных должников по квартплате, поэтому теперь соизмеряют свои возможности с желаниями. Ажиотажа нет, рынок стабилен и чуть ли не впервые за всю послеперестроечную историю предсказуем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail