В Челябинске через суд хотят закрыть магазин

Челябинск, 28 марта 2008, 10:51 — REGNUM  Магазин "Калинка", работающий в бывшей колясочной жилого дома номер 39А по Копейскому шоссе в Челябинске, планируется закрыть через суд. Плановая проверка, проводившаяся 27 марта сотрудниками управления по контролю за оборотом алкогольной продукции областного Минсельхоза, налоговой инспекции, прокуратуры и милиции, выявила в магазине ряд нарушений. Как сообщили 28 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона, торговля алкогольной продукцией велась без лицензии. К тому же, индивидуальный предприниматель вообще не имеет права продавать алкогольную продукцию - этот запрет содержится в Федеральном законе №171-ФЗ. Соответственно, на обнаруженную во время проверки алкогольную продукцию - это несколько десятков бутылок водки и разного рода алкогольных напитков - не было сопроводительных документов.

"В этой ситуации для города оказалось затруднительным выдворить торговца из помещения, на которое он не имеет права. По новому Жилищному кодексу Российской Федерации помещения колясочных и проходных подъездов являются общей долевой собственностью собственников квартир в многоквартирном доме, поэтому муниципалитет не может требовать освободить эти помещения. Обратиться в суд должны сами жильцы и в судебном порядке убрать магазин из колясочной", - пояснили в министерстве.

За три месяца текущего года в Челябинской области проведено более 200 проверок объектов розничной продажи алкогольной продукции. В 60% случаев выявлены различные нарушения правил торговли алкоголем. Снято с реализации около 35 тысяч бутылок спиртного. Однако, по мнению министерства, борьба с правонарушениями в сфере розничной торговли алкоголем была бы более эффективной, если бы правоохранительные органы изымали продукцию у незаконных торговцев. Пока нарушителей наказывают только штрафом - для частных предпринимателей, которые вообще не имеют права торговать спиртным, он составляет обычно 3 000 рублей, поэтому многие из них штрафуются по 5-6 раз и продолжают реализацию алкоголя. В Челябинской области в 2007 году выявлено 172 таких торговца, из них 157 - индивидуальных предпринимателей, работающих в Челябинске. Только за январь-февраль 2008 года в ходе проверок в Челябинске выявлено 17 "частников", торговавших спиртными напитками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.