Суд обязал страховщика выплатить почти 1 млн рублей за угнанный в Красноярске "Лексус"

Красноярск, 28 марта 2008, 10:48 — REGNUM  Страховую компанию "РГС-Сибирь" через суд обязали выплатить 845,5 тыс. рублей за угнанный в Красноярске "Лексус".

Дело о взыскании страхового возмещения за похищенный автомобиль с ООО "РГС-Сибирь" рассматривал Центральный районный суд Красноярска. Согласно материалам дела, 8 июня 2006 года истец приобрел автомобиль "Лексус". В этот же день он заключил с ответчиком договор страхования транспортного средства на случай нанесения ущерба или угона автомобиля и внес первый взнос. Срок действия договора был установлен с 9 июня 2006 годна по 8 июня 2007 года.

Через 5 дней после заключения договора "Лексус" угнали с территории автостоянки гипермаркета. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ. Через два месяца предварительное следствие приостановили из-за не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Страховщик же отказал пострадавшему в выплате возмещения, сославшись на пункт Правил страхования транспортного средства, согласно обязанность страховщика по выплате возмещения похищенной машины наступает только после ее регистрации в ГИБДД, а "Лексус" зарегистрирован не был. После рассмотрения дела суд постановил взыскать со страховой компании страховое возмещение в сумме 845,5 тыс. рублей, и 8 тыс. рублей в возврат госпошлины.

ООО "РГС-Сибирь" подал кассационную жалобу в Красноярский краевой суд, однако решение суда первой инстанции не было отменено, а основания страховой компании признаны не основательными. Поскольку автомобиль был похищен в период действия договора страхования, а истец выполнил обязательства по уплате страховой премии, хищение явилось страховым случаем. Пункт Правил страхования является ничтожным, поскольку противоречит требованиям главы 48 ГК РФ, сообщили в суде. Какие-либо доказательства того, что в отношении незарегистрированного автомобиля страховой риск выше, чем в отношении зарегистрированного, отсутствуют, в связи с чем, включение указанного пункта в договор является незаконным и противоречит требованиям закона РФ "О защите прав потребителей", сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе краевого суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.