В Новгородской области реформируются суды

Великий Новгород, 28 марта 2008, 10:25 — REGNUM  Новгородская областная Дума разработала проект федерального закона "Об упразднении и создании некоторых районных судов Новгородской области". Как сообщили сегодня, 28 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ по Новгородской области, с соответствующей законодательной инициативой новгородские депутаты выходят в Государственную Думу РФ. Решение об этом было принято на заседании областного парламента 26 марта.

Проектом федерального закона предлагается упразднить малосоставные суды (суды, где трудятся один-три судьи) и создать более крупные по численному составу судей районные суды. В частности, предлагается упразднить Новгородский городской и Новгородский районный суды и создать на их базе Новгородский районный суд, расположенный в Великом Новгороде, юрисдикция которого будет распространяться на Великий Новгород и Новгородский район. Также планируется создать Боровичский районный суд, передав в юрисдикцию вновь создаваемого суда осуществление правосудия в Боровичском, Любытинском и Мошенском районах; создать Старорусский районный суд, упразднив Старорусский городской, Парфинский, Поддорский и Холмский районные суды, передав в юрисдикцию вновь создаваемого районного суда вопросы осуществления правосудия, относящиеся к их ведению.

Помимо этого, предлагается упразднение восьми районных судов Новгородской области - Батецкого, Волотовского, Демянского, Крестецкого, Маревского, Маловишерского, Хвойнинского и Шимского, с передачей отнесенных к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Солецкого, Валдайского, Окуловского, Чудовского и Пестовского районных судов.

Проектом устанавливается, что юрисдикция Солецкого районного суда будет распространяться на территории Батецкого, Волотовского, Солецкого и Шимского районов; Валдайского районного суда - на территории Валдайского, Демянского и Маревского районов; Окуловского районного суда - на территории Крестецкого и Окуловского районов; Чудовского районного суда - на территории Маловишерского и Чудовского районов; Пестовского районного суда - на территории Пестовского и Хвойнинского районов Новгородской области в границах, существовавших на момент вступления в силу настоящего федерального закона.

"Целесообразность принятия данного законопроекта обусловлена соблюдением конституционных прав граждан на судебную защиту, так как на период длительного отсутствия судьи (отпуск, болезнь, переназначение) его обязанности будет исполнять один из судей укрупненного районного суда. Более того, создание районных судов, юрисдикция которых распространяется на несколько смежных районов, будет способствовать самостоятельности и независимости судей, что является одним из приоритетных направлений судебно-правовой реформы в России", - пояснили в областном управлении Судебного департамента.

Напомним, что ранее уже предпринимались попытки объединения районных судов, но в связи с указанием Судебного департамента при Верховном суде РФ о необходимости упразднения малосоставных судов предыдущий законопроект был отозван. Необходимо отметить, что законотворческая работа по укрупнению судов уже проведена в Ивановской, Липецкой, Ростовской, Рязанской областях, а также в соседней Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.