Число жалоб на ущемленные права от жителей Волгоградской области растет ежегодно

Волгоград, 28 марта 2008, 10:17 — REGNUM  К уполномоченному по правам человека в Волгоградской области в 2007 году обратилось 5 500 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного 28 марта, значительно выросло количество заявлений, поступивших из Волгограда - их доля 48%, тогда как в предыдущие годы объем составлял 38% от общего количества.

На втором месте в общем объеме заявлений находится город Волжский - 5% обращений, это на 1% меньше прошлогоднего показателя. Далее по количеству жалоб следуют города Камышин и Урюпинск - по 3,5%, а также Суровикинский и Калачевский районы - чуть более 3%.

Особенностью 2007 года стало заметное увеличение коллективных заявлений. Их количество по сравнению с 2006 годом выросло в 2,5 раза - до 10%. На первое место по объему вышли жалобы на невозможность реализовать свои жилищные права. С такой проблемой столкнулся каждый пятый обратившийся. В 17,5% случаев жалобы касались нарушенных прав на социальное обеспечение.

Почти 7% составили жалобы на несоблюдение трудовых прав, более 4% - на нарушения пенсионных прав. В 17% обращений содержались жалобы на невозможность реализовать свое конституционное право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.

По-прежнему большое количество обращений получает уполномоченный от жителей области, столкнувшихся с нарушением их прав сотрудниками правоохранительных органов, в первую очередь милиционерами и работниками прокуратуры. В 2007 году их было 12,6%, это больше показателя 2006 года на 1,3%. Прибавилось количество жалоб от бывших и нынешних военнослужащих, родителей солдат срочной службы.

В целом уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Таранцов отмечает, что число жалоб волгоградцев на нарушение их прав с каждым годом увеличивается, что говорит о крайне низкой степени правовой защищенности простых граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail