На Украине могут ввести уголовную ответственность за нарушение конкурентного законодательства

Киев, 28 марта 2008, 10:14 — REGNUM  Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев официально обратился к президенту, премьеру и спикеру Верховной рады с рядом предложений, направленных на усиление системности государственной политики в сфере конкуренции. Об этом он сообщил 27 марта на заседании АМКУ, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Начиная с 2004 года, у нас отсутствует программный государственный документ по антимонопольной политике. А программа развития конкуренции, принятая Верховной радой, датируется 1993 годом. Я, как депутат и член комитета по вопросам экономической политики, буду поднимать этот вопрос в парламенте", - сказал Костусев. Он предложил создать межведомственную рабочую группу по подготовке программы развития конкуренции до 2012 года, а также обеспечить механизмы парламентского контроля за исполнением государственными органами заданий относительно развития конкурентной среды. "Должен констатировать, что государственные органы, к сожалению, самоустранились от решения проблем в сфере конкуренции и даже осуществляют действия, которые ограничивают конкуренцию", - сказал глава АМКУ.

Он сообщил, что для предупреждения антиконкурентных сговоров нужно ввести уголовную ответственность за подобные деяния руководителей предприятий-нарушителей. "Сейчас комитет может только оштрафовать предприятие. Но штрафы тормозят развитие компаний, страдают простые работники. Поэтому я считаю, что ответственность за антиконкурентные сговоры должны нести именно руководители компаний", - сказал Костусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.