Госкорпорации создают условия для коррупции - депутат Госдумы

Москва, 28 марта 2008, 10:10 — REGNUM  В России не менее 75% имущества находится в собственности у органов власти. У частных собственников находится 25%, в то время как в мире четверть всего имущества находится как раз в собственности органов власти. "Приватизация в стране только начинается", - сообщил председатель комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский 27 марта на заседании круглого стола по теме "Государственные корпорации в современной России: пути совершенствования законодательного обеспечения". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам депутата, внимание органов власти вызывает набор публичных функций, которыми наделены государственные корпорации. При этом отсутствует контроль над расходованием средств. Таким образом, создаются условия для коррупции.

По словам Плескачевского, госкорпорации обладают публичной собственностью, но при этом отсутствуют формы контроля над ними. Теперь необходимо внести изменения в Гражданский кодекс, закон "О некоммерческих организациях". Эти изменения "должны усилить публичный контроль госкорпораций на всех уровнях их деятельности", - считает депутат.

Во-первых, все крупные сделки корпораций должны согласовываться со Счетной палатой. Во-вторых, необходимо определиться с уставным капиталом государственных корпораций как показателем их гражданско-правовой ответственности. "Предлагаю взять за основу такого "собственного капитала" госкорпораций стоимость их чистых активов", - сказал депутат. Наконец, Виктор Плескачевский предлагает прописать в законе "О некоммерческих организациях" типы государственных корпораций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail