В Агиделе (Башкирия) будет создана портовая особая экономическая зона

Уфа, 28 марта 2008, 10:00 — REGNUM  Заявка на участие в федеральном конкурсе по организации портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) подана Министерством промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкирия в Минэкономразвития России. Документ предполагает создание такой зоны в городе Агидель, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в правительстве РБ.

Заявка подана в целях повышения инвестиционной привлекательности северо-запада республики. Конкурсные материалы, подготовленные в рамках заявки, отражают основные перспективы развития территории до 2057 года. Заявка из Башкирии зарегистрирована в Минэкономразвития России 26 марта под номером 1. Целью создания ПОЭЗ "Агидель" является формирование условий привлечения отечественных и иностранных инвестиций для строительства и реконструкции портовой инфраструктуры, стимулирование развития портового хозяйства и, в конечном счете, развития конкурентоспособных портовых услуг, говорится в документе.

Общая стоимость проекта составляет 4374,52 млн.руб., из них освоено 702,92 млн.руб. В рамках создания зоны предполагается расширение наливного терминала темных нефтепродуктов, строительство наливного терминала светлых нефтепродуктов, восстановление грузового речного порта, модернизация и восстановление складских баз, восстановление и расширение автомобильной дороги Агидель - Арлан, восстановление и строительство второго пути железной дороги Агидель - Нефтекамск. Реализация проекта будет содействовать осуществлению ряда других сопутствующих высокотехнологичных обрабатывающих видов промышленно-производственной деятельности в сфере энергетики, металлургии, комплексной и глубокой переработки древесины, производства новых видов продукции лесопереработки, стройматериалов, переработки и производства мяса и продукции из него, организации выпуска других видов потребительских товаров, считают в правительстве Башкирии.

Грузооборот порта Агидель составит 3,64 млн. тонн в год, в том числе сухогрузные материалы - 2 млн. тонн, темные нефтепродукты - 0,54 млн. тонн, светлые нефтепродукты - 1,1 млн. тонн. Общая площадь создаваемой ПОЭЗ "Агидель" - 273 га. Протяженность причальной стенки - 650 погонных метров. При выходе на проектную мощность создаваемой ПОЭЗ "Агидель" годовой эффект для грузоотправителей по данной схеме составит около 50 млн. долларов в год.

Стоит отметить, что территория для создания портовой особой экономической зоны "Агидель" располагается на самом восточном водном пути в европейской части России к регионам Среднего Урала и Северного Поволжья. Ключевыми потребителями портовых услуг таким образом могут стать товаропроизводители и товарополучатели в Башкирии, Удмуртии, Татарии, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае, а также в регионах Западной Сибири при товарообмене с западом России и западноевропейскими государствами. Преимуществом порта в городе Агидель выступает географическая близость к Уральскому промышленному району. Создаваемая ПОЭЗ "Агидель" располагается на востоке Нижнекамского водохранилища, в зоне впадения в него рек Кама и Белая, на границе Башкирии, Татарии, Удмуртии и Пермского края.

Напомним, что в связи с приостановкой строительства Башкирской атомной электростанции уровень официально зарегистрированной безработицы в городе Агидель составляет более 8%. Проектная численность работающих - 2620 человек, в том числе на наливных терминалах - 140 человек, грузовом речном порту - 450 человек, перегрузочно-складских комплексах - 2000 человек, железнодорожном и автохозяйстве - 30 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии