Директор ФСБ РФ: "У некоторых есть представление, что Россия - крайне слабое сырьевое государство"

Ханты-Мансийск, 28 марта 2008, 09:56 — REGNUM  Угроза терроризма в мире возрастает, в то же время в Российской Федерации мы такую тенденцию в настоящий момент не наблюдаем. Такое заявление по итогам прошедшего в Ханты-Мансийске совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов из более пятидесяти стран мира сделал глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. По его словам, это не случайно, а связано с тем, что проводилась большая, серьёзная работа, сообщили корре5спонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

Николай Патрушев считает, что большую роль в этом сыграл созданный Национальный антитеррористический комитет, куда вошли представители различных ветвей власти и ведомств: "Нам удалось организовать работу так, что мы стали получать заблаговременную информацию и работать на упреждение. Статистика подтверждает это: если в 2005 году было совершено 257 терактов, то в 2006 - 112, в 2007 - 48, в этом году их, слава богу, не было. Но это не говорит о том, что мы решили все задачи - это совершенно не так, потому что преступления террористического характера, такие как обстрелы, продолжаются, гибнут люди. Нам предстоит проделать огромный путь для того, чтобы мы эффективно противостояли угрозе международного терроризма".

Как пояснили в пресс-службе губернатора Югры, решению этой задачи и способствует сотрудничество российских служб безопасности и охраны правопорядка с коллегами из других стран, главным образом на двухсторонней основе (в ходе совещания в Югре запланировано 16 двухсторонних встреч), но и на многосторонней основе тоже. Одной из форм такого сотрудничества и являются форумы, подобные нынешнему. Николай Патрушев отметил, что количество стран-участниц постоянно растёт: на первом совещании в Санкт-Петербурге встречались представители служб безопасности 38 государств, в Ханты-Мансийске - уже более 50. Отвечая на вопрос журналистов, почему местом проведения VII Совещания выбрана столица Югры, директор ФСБ ответил: "Мы кроме всего показываем, в каком состоянии и как развивается Россия. У некоторых есть ещё представление, что Россия - это крайне слабое сырьевое государство, не способное решать многие вопросы. Когда мы показываем то, что имеем, и иностранцы всё видят своими глазами, то у них представление о нашей стране меняется".

Губернатор автономного округа Александр Филипенко в свою очередь заявил, что немало полезного вынесут из нынешнего совещания и власти Югры: "Нам, имеющим мощнейший индустриальный комплекс, обеспечивающий устойчивость экономики и региона, и страны, чрезвычайно важно познакомиться с тем, что говорилось о профилактике потенциальных угроз безопасности в различных секторах - производственном, финансовом и других. Указом президента я ответственен и за вопросы безопасности в регионе, поэтому благодарен Николаю Платоновичу за возможность участвовать в работе совещания, познакомиться с проблемами, опытом и перспективами, которые на нём обсуждаются".

Напомним, что сегодня, 28 марта, второй день совещания. Его частники уже стали свидетелями показательных учений сотрудников Центра специального назначения ФСБ по освобождению заложников и нейтрализации террористов в многоэтажных зданиях и на транспорте. В Экспоцентре Ханты-Мансийска их вниманию представлена выставка специального снаряжения и техники. После обеда совещание продолжит пленарную часть работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ