Руководство "Аэрофлот-Норд" нашло выход из "итальянской забастовки" работников (Архангельск)

Архангельск, 28 марта 2008, 09:53 — REGNUM  Руководство ЗАО "Аэрофлот-Норд" нашло выход остановить "итальянскую забастовку" на предприятии, начавшуюся из-за низких зарплат.

Напомним, работники инженерно-авиационной службы предприятия объявили о начале "итальянской забастовки". Это такой вид забастовки, при которой работа на предприятии продолжается, однако, протестующие работают в жестком соответствии с правилами и инструкциями, что вызывает неизбежное замедление в выполнении работ. В связи с этим около 20 работников ЗАО "Аэрофлот-Норд" написали заявления с требованием оплачивать им работу, не являющуюся для них профильной, еще 6 человек уволились.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, генеральный директор компании В. Коротяев издал приказ об изменении наименований профессий. Приводим его текст полностью:

"ПРИКАЗ от 13.03.2008 №199 г.Архангельск

Об изменении наименований профессий

В соответствии с пунктом 3.1.4. "Наставления по технической эксплуатации и ремонту авиационной техники в гражданской авиации России (НТЭРАТ ГА-93)", руководствуясь статьей 74 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Изменить наименования должностей "авиационных техник по радиооборудованию" и "авиационный техник по приборам и электрооборудованию" на наименование "авиационный техник по авиационному и радиоэлектронному оборудованию" (авиационный техник по АиРЭО) без изменения трудовой функции, выполняемой работниками, замещающими вышеуказанные должности.

2. Директору по персоналу Пунанову Д.Н. в связи с изданием настоящего приказа организовать выполнение организационно-штатных мероприятий в соответствии с трудовым законодательством.

Генеральный директор В.М. Коротяев."

Члены профсоюза рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что после выхода этого приказа все сотрудники, занимающие указанные должности должны ознакомиться с приказом и в случае несогласия не смогут уже занимать свои должности, то есть будут уволены. "Фактически это означает, что руководство компании не будет доплачивать за совмещение разных обязанностей", - сказали в профсоюзе. Также члены профсоюза выразили сомнение по поводу соответствия этого приказа статье 74 Трудового кодекса, которая предоставляет право работодателю временно, на срок до 1 месяца, переводить работников на работу, не обусловленную трудовым договором, в случае производственной необходимости.

Статья 74 Трудового кодекса гласит, что "под производственной необходимостью в соответствии с комментируемой статьей понимается необходимость предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии, стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также необходимость замещения отсутствующего работника. В отличие от ранее действовавшего законодательства, ТК устанавливает исчерпывающий перечень случаев производственной необходимости, дающих право работодателю осуществлять временный перевод на другую работу... С согласия работника временное заместительство может продолжаться и более длительный срок".

Также отметим, что руководство компании официально не комментирует происходящее на предприятии, считая это внутренним делом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.