Внешэкономбанк готов инвестировать в агропромышленную и строительную отрасли Приамурья

Благовещенск, 28 марта 2008, 09:22 — REGNUM  Департамент развития регионов государственной корпорации Внешэкономбанка заинтересован в поддержке развития экономики Амурской области. В числе экономических сфер, в которые банк заинтересован инвестировать - агропромышленный, индустриальный секторы, строительство. Как 28 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Амурской области, об этом шла речь на встрече первого заместителя председателя амурского правительства Рониса Шарипова с директором департамента развития регионов государственной корпорации Внешэкономбанка Ильгизом Валитовым.

В пресс-службе отметили, что, руководствуясь ФЗ "О банке развития" и меморандумом о финансовой политике, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации в июле 2007, Внешэкономбанк осуществляет свою инвестиционную деятельность в целях обеспечения повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации. Одним из основных направлений деятельности Внешэкономбанка является участие в реализации проектов, направленных на повышение эффективности использования природных ресурсов регионов России, на устранение инфраструктурных ограничений их экономического роста, включая развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Одной из основных задач директор департамента развития регионов также называет развитие малого и среднего бизнеса и поддержку предприятий, выставляющих свою продукцию на экспорт.

По словам Ильгиза Валитова, сегодня Дальний Восток, в частности Амурская область, находятся в стадии потенциального роста, инвестиционные вложения в крупные проекты позволят дотационному региону стать самодостаточным. "Реализация инвестиционных программ позволит создать в области новые рабочие места и увеличит налогооблагаемую часть бюджетов всех уровней. Создание крупных производств привлечет частные инвестиции ваших предпринимателей", - подытожил Ильгиз Валитов.

Валитов отметил, что в Приамурье имеются необходимые региональные возможности для инвестиционного развития. В первую очередь это богатые природные ресурсы и большие перспективы в развитии сельского хозяйства. "Для их освоения нам необходимо развивать строительную индустрию", - обратил внимание первый зампред. Он также отметил, что Приамурье богато лесом, однако на сегодняшний день его переработка недостаточно развита. Большая часть леса-кругляка экспортируется в Китай.

Для изменения сложившейся ситуации правительство области подписало соглашение с национальной инвестиционной группой ОАО "Леспром" о строительстве двух лесоперерабатывающих заводов в Архаре и Февральске. Ведутся переговоры по строительству лесоперерабатывающего комбината в Тынде, есть определенные наработки по возведению подобных предприятий в Селемджинском и Зейском районах. В планах - строительство цементного завода в Шимановском районе и Гаринского горно-металлургического комбината.

"Однако ситуация осложняется тем, что крупных инвесторов из центральной части России останавливают от капиталовложений в наш регион дорогие энергоресурсы и высокие тарифы на перевозки", - отметил Ронис Шарипов. Поэтому для области очень важно, что Внешторгбанк помимо операций, проводимых в крупных индустриальных центрах России, привлекают отдаленные регионы со своей спецификой развития. "Есть желание совместно разработать и воплотить в жизнь проект Чагоянского цементного завода. Обоюдную заинтересованность может вызвать разработка Огоджинского месторождения угля, которое сегодня практически законсервировано", - озвучил приоритеты совместной работы Ронис Шарипов, обозначив, что правительством области начата активная работа по развитию сельского хозяйства, что тоже может стать проектом инвестиционного развития.

В результате переговоров стороны пришли к следующей договоренности. Региональные министерства и ведомства правительства проработают и подготовят подробный бизнес-план будущих инвестиционных проектов, совместные работы начнутся после следующего двустороннего совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины