В Оренбургской области мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на территории региона в соответствии с законом возложен на федеральный орган Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГУ "Оренбургский ЦГМС"), имеющий на территории области 13 стационарных постов наблюдения, из них три находятся в Оренбурге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области, техническая оснащенность гидрометцентра не отвечает современным требованиям: отбор проб ведется вручную 3 раза в день, что явно недостаточно и не дает объективной картины состояния атмосферного воздуха.

"Как показали события лета 2007 года в Оренбурге, лабораторно - техническая база гидрометцентра не позволяет осуществлять постоянное и качественное наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в городе Оренбурге", - отмечают специалисты.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июня 2007 года под Оренбургом взметнулся 50-метровый фонтан газового конденсата. Авария произошла в 25 км от центра Оренбурга и в 15-ти км от его южной окраины. Сильнейший запах газа ощущался по всему городу. Сергей Катасонов указал на плохую работу спасателей, первым делом которых должен был стать звонок своему начальнику. Оперативные службы прибыли на место происшествия с большим опозданием. Депутат Геннадий Аверьянов охарактеризовал произошедшее как системный сбой, в результате которого свою несостоятельность показали все звенья системы по обеспечению безопасности жителей области. С учетом этого правительство области приняло решение о создании собственной системы мониторинга и контроля атмосферного воздуха таким образом, чтобы областная и федеральная системы обеспечения мониторинга взаимно дополняли друг друга.

На депутатских слушаниях 27 марта по поводу состояния атмосферного воздуха в Оренбуржье и перспектив совершенствования системы мониторинга местные парламентарии, выразили мнение, что необходимо совершенствовать систему мониторинга на территории области, для чего в первую очередь необходимо принять областной закон "Об экологическом мониторинге", разработать сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и автотранспорта в муниципальных образованиях области. Кроме того, следует определить перечень ингредиентов, по которому необходимо в конкретных территориях производить замеры, а также организовать единое информационное пространство для учреждений, участвующих в оценке качества среды обитания.