Красноярский край продолжает подготовку к весеннему паводку

Красноярск, 28 марта 2008, 08:27 — REGNUM  Все бесхозяйные гидротехнические сооружения в Красноярском крае - а их насчитывается более 130 - должны быть приняты в собственность городов и поселков. 27 марта заместитель губернатора края Андрей Гнездилов провёл совещание по вопросу обеспечения безопасности бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС). В процессе хозяйственного освоения на территории края были созданы и функционируют 1045 водохранилищ и прудов, 88 накопителей отходов различных производств, 164 поверхностных водозаборов, 238 сооружений для очистки и сброса сточных вод, 74 выпусков неочищенных стоков, 41 защитная дамба - все они относятся к гидротехническим сооружениям.

Серьёзным препятствием в обеспечении безопасного функционирования ГТС является то, что у 133 объектов на территории края нет хозяина. Длительный период их эксплуатации, отсутствие собственников, своевременного ремонта и надлежащего контроля за техническим состоянием сооружений и ряд других причин приводят к старению ГТС и повышению их аварийности, особенно в период паводков. Согласно законодательству, все бесхозяйные ГТС должны быть приняты в собственность муниципальных образований - об этом и шла речь на прошедшем совещании. Присутствовавшим главам муниципальных образований было настоятельно рекомендовано не оставлять без внимания ГТС - принять их в муниципальную собственность, подготовить проектно-сметную документацию (ПСД) на ремонт и пройти государственную экспертизу на каждый объект. Дело в том, что в районных бюджетах нет средств на ремонт аварийных ГТС, и эти деньги можно получить из федерального бюджета, но только при условии наличия собственника объекта и готовой ПСД.

Андрей Гнездилов отметил, что администрация края наладила взаимопонимание с Федеральным агентством водных ресурсов и департаменту природных ресурсов удалось серьёзно увеличить объём субвенций из федерального бюджета: "В результате проведенной в 2007 году работы, краю определён наибольший среди субъектов Российской Федерации объём субвенций на реализацию отдельных полномочий в области водных отношений - это 97 млн. рублей на 2008 год, 117 млн.рублей на 2009 год и 134 млн. рублей на 2010 год. В 2006 году кстати нам выделяли только 46,4 млн.рублей субвенций. Так что добиться финансирования на ремонт аварийных ГТС вполне возможно, достаточно лишь приложить усилия и доказать необходимость финансирования. Если главы муниципальных образований, на территории которых есть бесхозяйные ГТС, примут их в свою собственность и подготовят ПСД, то мы включим такие объекты в заявку на финансирование из федерального бюджета и, уверен, сможем избавить местные бюджеты от необходимости ремонтировать аварийные ГТС за свой счёт" - сказал Гнездилов.

Кроме того, районным администрациям в ходе совещания рекомендовано обеспечить подготовку ГТС к пропуску весеннего паводка 2008 года, принять меры по подготовке водоохранных зон водных объектов, прибрежных защитных полос, периодически затапливаемых территорий к пропуску паводка, и организовать представление оперативной информации о ходе прохождения весеннего паводка 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail