В 2007 году прокуратура Кузбасса внесла 37 представлений должникам по ресурсным налогам

Кемерово, 28 марта 2008, 08:05 — REGNUM  Экологическая ситуация в Кузбассе изменится к лучшему, если все, кто извлекает прибыль за счет природы, будут исправно платить налоги для ее восстановления. Как 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кемеровской области, к такому выводу пришла прокуратура Кузбасса, обобщив практику надзора за соблюдением налогового законодательства.

Доля ресурсных налогов (на добычу полезных ископаемых, земельного и водного) в общей сумме поступлений в федеральный, областной и местные бюджеты значительна. По итогам 2007 года из 25 млрд рублей в федеральный бюджет налог на добычу полезных ископаемых в Кемеровской области составил 1,8 млрд рублей. Сумма отчислений могла быть и больше: в Кузбассе, где доминируют электроэнергетика, угледобыча, металлургия и химическая промышленность, большинство налогоплательщиков - те, кто платит ресурсные налоги, но многие из них являются должниками. Чтобы добиться уплаты положенных сумм, прокуроры в прошлом году внесли в их адрес 37 представлений.

Еще 12 представлений от прокуроров заслужили территориальные налоговые инспекции (в городах Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск, Березовский, Мариинск, Таштагол и других территориях), которые не принимали исчерпывающих мер для взыскания ресурсных платежей. Тем не менее, в 2008 году нарушения продолжились. Так, прокуратуре Центрального района Кемерова уже пришлось внести представление руководителю Управления федеральной налоговой службы по городу Кемерово. Установлено, что задолженность по ресурсным налогам числилась у 17 кемеровских организаций. Инкассовые поручения (о списании средств) выставлены на расчетные счета 11 организаций-должников. Лишь к восьми должникам применены меры по взысканию задолженности за счет имущества. А в суд с исками о взыскании налога инспекторы не обращались вообще.

Поскольку природоохранная политика имеет для населения региона очень большое значение, прокуратура области поручила своим территориальным подразделениям уделить особое внимание своевременности и полноте уплаты ресурсных платежей, а также деятельности налоговых органов по взысканию долгов. В 2008 году прокуроры городов и районов продолжат соответствующие проверки, и к нарушителям - как к должникам, так и к должностным лицам налоговой службы - примут самые жесткие меры, заверили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.