На Камчатке ищут пути вывода сферы санаторно-курортного лечения из системного кризиса

Петропавловск-Камчатский, 28 марта 2008, 06:25 — REGNUM  На заседании комитетов в Законодательном Собрании Камчатского края рассмотрели вопрос о состоянии санаторно-курортного лечения населения Камчатского края. Открывая заседание, руководитель комитета по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Валерий Карпенко в качестве главной задачи совещания обозначил поиск путей вывода сферы санаторно-курортного лечения на Камчатке из системного кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 марта сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По словам Валерия Карпенко, наиболее перспективным для развития этой сферы является Паратунское сельское поселение, где уже существуют несколько санаторных комплексов. Однако из четырех таких учреждений - два ведомственные, а материально-техническая база и качество предоставления услуг в остальных оставляют желать лучшего. "По заключению Минздрава России, минеральные воды в Паратунской зоне по своему составу являются классическим аналогом вод знаменитого курорта Баден-Баден. В этом же заключении высокая оценка даётся лечебной грязи озера Утиное и климатическим особенностям территории", - отметил Карпенко.

"Есть заключение специалистов, что природные ресурсы Паратунской зоны позволяют улучшить результаты лечения детского церебрального паралича, заболевания опорно-двигательной и периферической нервной систем, кожные и заболевания женских и мужских половых органов, - говорят сотрудники пресс-службы. - Кроме того, целебные свойства воды и грязей Паратунки позволяют проводить эффективную реабилитацию после травм, инсультов и болезней дыхательных путей. По заключению того же Минздрава, положительный эффект в течение года сохраняется у 50-80% пациентов, прошедших лечение в санаториях Паратунки, и в течение нескольких последующих лет - у 22-62% человек. Высока эффективность курортной реабилитации в условиях загородного санатория после перенесенных инфарктов миокарда, и после перенесенного туберкулеза у детей".

По данным краевого Министерства здравоохранения, минимум 3,7 тысяч жителей Камчатки ежегодно нуждаются в подобном лечении. Однако самостоятельно мало кто может оплатить путевку стоимостью более 20 тысяч рублей. Одна из главных проблем сферы санаторно-курортного лечения на Камчатке - отсутствие 100% годовой загрузки санаториев, и, как следствие, низкая рентабельность. Среди других проблем, мешающих развитию курортологии в Паратунской зоне, участники заседания перечислили следующее: отсутствие генерального плана развития; отсутствие инвестиций в развитие санаторно-курортного лечения; высокие налоги на землю; ведомственная разобщенность; низкие зарплаты медицинского персонала (кроме ведомственных санаторно-курортных учреждений).

Наиболее оптимальным путём вывода санаторно-курортного лечения на Камчатке из системного кризиса участники совещания единогласно признали необходимость добиться для Паратунской зоны статуса федерального курорта. Это позволит привлечь федеральные инвестиции на развитие санаторного профиля Паратунских баз отдыха, а также получить поток пациентов из других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре