Камчатские депутаты просят спикера Совета Федерации запретить дрифтерный промысел

Петропавловск-Камчатский, 28 марта 2008, 06:21 — REGNUM  Депутаты Камчатского края направили телеграмму спикеру Совета Федерации РФ Сергею Миронову с просьбой принять срочные меры по запрету в России дрифтерного промысла, а также по недопущению срыва сроков начала лососевой путины-2008 на Камчатке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 марта сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.

В телеграмме сказано, что дрифтерный промысел наносит экономический ущерб государству, ведет к уничтожению запасов популяции дикого лосося, разорению рыболовецких предприятий, обнищанию населения и закрытию прибрежных поселков. "В нашей экономической зоне осуществляются два вида дрифтерного промысла - промышленный (японский) и научный (российский). На 2008 год российским дрифтерщикам вдвое увеличены квоты добычи самого ценного вида лосося - нерки, что втрое превышает допустимый улов, определенный для добычи (вылова) в бассейне реки Камчатка. Чиновники от рыбы и коррумпированные научные деятели игнорируют интересы государства, полностью подрывая запасы дальневосточной нерки. В 2005 году президент высказался о необходимости запретить псевдонаучный браконьерский дрифтерный промысел. Мнение президента не учитывается. Объемы японского и российского дрифтерного промысла ежегодно растут. Российские и японские дрифтерщики берут только нерку. Тысячи тонн погибшего прилова других видов лосося - кеты и горбуши выбрасываются в море, кроме того, гибнет молодь лососёвых", - сказано в телеграмме.

Кроме того, народные избранники просят также срочно оказать содействие по предотвращению срыва лососёвой путины в Камчатском крае. "Статьёй 15 закона № 333-ФЗ правительству РФ в срок до 1 июля 2008 года поручено принять нормативные правовые акты, регулирующие промысел анадромных видов рыб. В Камчатском крае путина начинается 10-15 мая. Рыбопромышленным предприятиям к этому времени необходимо провести комплекс мероприятий по подготовке к путине. Доставка промыслового оборудования в некоторые районы промысла составляет от 10 до 15 дней. Распределение и закрепление промысловых участков - лотов, а их в крае 984, изучение и обработка документов потребуют не менее трех месяцев", - говорится в обращении депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail