В Кемерове обсуждают применение IT-технологий на таможнях Сибири

Горно-Алтайск, 28 марта 2008, 05:56 — REGNUM  В Кемерове 27-28 марта проходит семинар-совещание подразделений информационно-технической службы и подразделений таможенного оформления и контроля таможенных органов Сибирского федерального округа. В течение двух дней участники семинара обсуждают вопросы совершенствования таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств с применением новых информационных технологий. Как 28 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, в мероприятии принимают участие представители Федеральной таможенной службы (ФТС России), аппарата Сибирского таможенного управления и региональных таможен.

Как пояснил Манагаров, в последние годы российские таможенные органы внедряют новейшие информационные технологии и применяют современное техническое оборудование. Для оптимизации таможенного контроля и повышения его эффективности ФТС использует технические средства таможенного контроля. Наиболее эффективными из них для контроля морских контейнеров, грузовых автомобилей, железнодорожных вагонов и других крупногабаритных грузов на сегодняшний день - инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК). Первые результаты применения таких комплексов в таможенных органах подтверждают, что ИДК за минимальное время (3-5 минут) без вскрытия и нарушения средств идентификации, без разгрузки транспортного средства позволяет получить рентгеновское изображение перемещаемых товаров, конструкционных узлов транспортного средства. В настоящее время ФТС России проводит комплекс работ по оснащению таможенных органов ИДК различного функционального назначения, в том числе и сибирских таможен. Пять инспекционно-досмотровых комплексов уже используются в Алтайской, Забайкальской, Омской, Новосибирской и Наушкинской таможнях.

Еще одно приоритетное направление деятельности ФТС России - внедрение электронного декларирования, основной задачей которого является отработка безбумажной технологии таможенного оформления и таможенного контроля с применением электронной цифровой подписи для максимального сокращения времени прохождения таможенных процедур. Система электронного декларирования позволяет существенно упростить процедуру декларирования как таможенным органам, так и участникам ВЭД. Несмотря на трудности и проблемы, связанные с внедрением электронного декларирования, этот процесс должен динамично развиваться. В настоящее время более 200 таможенных постов по всей стране имеют достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, в том числе и таможенные посты Сибирского региона. Как заверяют и участники ВЭД, и таможенные специалисты, электронное декларирование - это совершенно иной уровень организации таможенного оформления и таможенного контроля, удобный и эффективный для обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail