Правительство продолжает возвращение Грузинской православной церкви земель и зданий

Тбилиси, 27 марта 2008, 21:02 — REGNUM  Правительство Грузии вернуло Патриархии Грузии часть недвижимости, исторически находившейся во владении Грузинской православной церкви, а также передало другое недвижимое имущество, необходимое для нормального функционирования церковных объектов, в том числе леса и земли, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Документ, подтверждающий право на собственность, был передан представителям Патриархии 27 марта в здании Госканцелярии Грузии. Как заявила журналистам министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе, очередной этап передачи имущества осуществлен в рамках конкордата между государством и Грузинской православной церковью. По ее словам, в числе переданных сегодня объектов - здание бывшей Духовной академии, расположенное на территории 9-ой больницы, стоимостью 26 млн. лари ($17,6 млн.), здание "ДОСААФ" на проспекте Чавчавадзе, стоимостью 8 млн. лари ($5,4 млн.), территория у площади Эрэклэ Второго (прилегающая к Сионскому собору), бывшая резиденция Патриарха. Патриархии также переданы земли в Сенаки, Вани и Веджини (в Вани будет построена резиденция епископов, а в Веджини - церковь), 11 га территории из лесного фонда у села Потолети Боржомского района, 279 га земли и леса в районах Дедоплискаро и Сигнаги.

Сегодня также было принято решение о создании совместной группы представителей Патриархии и министерства экономического развития, которая продолжит составление списка имущества, подлежащего передаче Патриархии. Министр культуры, охраны памятников и спорта Николоз Вачеишвили отметил, что в рамках государственной программы в первом полугодии 2008 года будет реабилитировано около 150 церквей и монастырей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.