Находкинский торговый порт признан виновным в нарушении закона о защите конкуренции (Приморье)

Владивосток, 27 марта 2008, 20:47 — REGNUM  ОАО "Находкинский нефтеналивной морской торговый порт" (ОАО "Нефтепорт") признано виновным в нарушении пунктов 5, 8, 9 части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю выдало обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Как 27 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приморской антимонопольной службы, нарушения выразились в необоснованном отказе ОАО "Нефтепорт" от заключения договора на обслуживание с ООО "Профинет" на 2008 год, а также в отказе в предоставлении права доступа сотрудникам ООО "Профинет" в порт.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что между ООО "Профинет" и ОАО "Нефтепорт" существовали договорные отношения, согласно которым сотрудники ООО "Профинет" имели право на проезд на территорию порта для осуществления своей деятельности.

В ноябре 2007 г. в адрес ООО "Профинет" поступили письма от ОАО "Нефтепорт" с уведомлением о прекращении договорных отношений с ООО "Профинет". Также сотрудникам ООО "Профинет" безосновательно был запрещен доступ на территорию порта. ООО "Профинет" обратилось в ОАО "Нефтепорт" с просьбой заключить договор на 2008 год. ОАО "Нефтепорт" сообщило об отсутствии таких намерений и пояснило, что согласно статье 421 Гражданского Кодекса РФ действия порта по отказу от заключения договора обусловлены свободой договора.

На территории порта осуществляют свою деятельность ряд агентских компаний. Однако только ООО "Профинет" было отказано в заключении договорных отношений с ОАО "Нефтепорт".

В ходе заседания комиссии было установлено, что в соответствии с частью 4 Федерального закона "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" № 261-ФЗ от 08.11.2007 (далее - Закон о морских портах) ОАО "Находкинский нефтеналивной морской торговый порт" является оператором морского терминала и владельцем объектов инфраструктуры порта. Отказав сотрудникам ООО "Профинет" в допуске на территорию порта, ОАО "Находкинский нефтеналивной морской торговый порт" нарушило требования статьи 16 Закона о морских портах, согласно которым операторы морских терминалов и владельцы объектов инфраструктуры порта обязаны обеспечить равный доступ к услугам в морских портах и не допускать действий (бездействия), признанных в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью или недобросовестной конкуренцией.

ОАО "Находкинский нефтеналивной морской торговый порт" находится в состоянии естественной монополии на транспорте по услугам портов и включен в Реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль в сфере оказания услуг на транспорте. Следовательно, ОАО "Нефтепорт" занимает доминирующее положение на рынке по оказанию услуг на территории морского порта. Частью 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе создание дискриминационных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.