Бывший советник президента РФ: Ликвидация гражданских прав в РФ идет более активно, чем в Зимбабве

Санкт-Петербург, 27 марта 2008, 20:11 — REGNUM  "Высокий уровень благосостояния улучшает практически все разумные показатели: в бедных странах продолжительность жизни в среднем 50 лет, в богатых - 80, в бедных странах уровень неграмотности в среднем 45%, а в некоторых богатых странах неграмотности нет вообще, в богатых странах доступ к питьевой воде 100%, в то время как в бедных странах - всего 60%, и так далее", - заявил сегодня, 27 марта, на петербургской конференции "Социально-экономические тенденции в российском бизнесе" директор Института экономического анализа, бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Илларионов отметил, что "при анализе показателей всех стран мира получится, что индекс экономических свобод населения примерно равен индексу политических свобод, индексу гражданских свобод, индексу правового порядка и уровню экономического развития". "Подобная закономерность роста ВВП на душу населения и роста гражданских свобод касается как стран европейских, как, например, Эстонии, так и африканских, как, скажем, Сьерра-Леоне, - сказал он. - Более того, эта норма верна и в обратном отклонении, то есть в тех странах, где власти хотят снизить и уровень ВВП, и уровень гражданских свобод".

Говоря о показателях в РФ, Илларионов подчеркнул, что она находится на 70 месте из 209 стран по уровню экономического развития и росту доходов на душу населения, но по институциональным показателям серьезно отстает. "В частности, по уровню свободы прессы Россия занимает 158 место из 181, по уровню коррупции - 115 из 193, по правовому порядку - 146 из 192, по индексу прав собственности - 114 из 125, по индексу организованной преступности - 101 из 125, а по количеству убийств на 100 тысяч жителей - 114 из 121, уступая Южно-Африканской Республике и Сальвадору, - пояснил эксперт. - Таким образом, уровень ВВП на душу населения в России составляет около 60% от среднего показателя, а уровень показателей безопасности, гражданских свобод и прочих не превышает 26% от среднего значения".

По словам Илларионова, "в условиях впечатляющего экономического роста, в России не только не снижается показатель тяжких преступлений, но растет, уже опередив показатель 1993 года". "Институциональное развитие в России находится в кризисном состоянии, - считает эксперт. - Это можно проследить и на примере федеральных выборов: когда есть политическая конкуренция, никакой статистической зависимости между явкой и процентом голосов, отданных, например, за партию, нет, а на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва количество голосов, отданных за "Единую Россию", росло пропорционально явке, в то время как на процент голосов за остальные партии явка никак не влияла". "Также с 1990-х годов по показателям явки наблюдается деление регионов на конформистские и нонконформистские: в последних, то есть более честных регионах, средний показатель явки на президентских выборах в марте составил 59,3%, а в конформистских - 82,3%. Причем с каждым годом расхождения все больше", - добавил он.

Илларионов пояснил, что, таким образом, с ростом благосостояния граждан РФ уровень институциональных показателей снижается, и в этом заключается "российская загадка". "Индекс политических и правовых свобод в России упал ниже индексов стран Африки и Ближнего Востока, которые в начале XX века были в этом плане самыми отсталыми, - сказал он. - В стране начала развиваться "зимбабвийская болезнь", хотя в России ликвидация политических свобод идет более активно, чем в Зимбабве". По словам эксперта, такое положение дел обусловлено нежеланием руководства страны развивать институты, защищающие общество от государства. "Здесь, в том числе, встает вопрос национализации отраслей и частных компаний: экономический рост ниже там, где нефтяной сектор национализирован, поэтому Азербайджан обгоняет Россию - там все нефтедобывающие производства находятся в частных руках, - пояснил Илларионов. - Сейчас Россия развивается по тому же пути, что и СССР или Германия 1930-х годов, когда темп роста ВВП в указанных странах был намного выше мирового, но мы знаем, к чему пришли и Германия, и СССР потом". В качестве примера Илларионов привел также и арабские страны в X-XV веках, когда они опережали развитие Европы, "но создание первого социального института изменило положение, и возник правой порядок, которого в странах Ближнего Востока и России нет до сих пор". "В Китае диктатура жестче, чем в России, однако там уровень правового порядка намного выше, и это позволяет Китаю двигаться вперед", - добавил он в заключение.

Напомним, Андрей Илларионов в 1992 году являлся внештатным экономическим советником заместителя председателя правительства РФ, в 1992-1993 годах - первым заместитель руководителя Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ, а в 1994-2000 годах - директором Института экономического анализа. С 2000 года по декабрь 2005 года Илларионов работал советником президента РФ по экономическим вопросам, после отставки вернулся на пост директора Института экономического анализа. Он также принимал участие в петербургском марше несогласных 9 июня 2007 года, а после отставки с поста советника президента РФ активно критиковал экономическую политику руководства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.