Молдавский политолог: Закон об автономном статусе Приднестровья "дает Тирасполю слишком много"

Кишинёв, 27 марта 2008, 19:50 — REGNUM  "Сегодняшняя ситуация в приднестровском урегулировании характеризуется постепенной утратой Россией рычагов воздействия на Приднестровье, в то время как Кишинев по прежнему не обладает возможностями для реинтеграции страны", - заявил в ходе проходящей 26-27 марта 2008 года в Кишиневе конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии" молдавский политолог, директор программ Института общественных политик Оазу Нантой, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, ключ к приднестровскому урегулированию находится в Кишиневе. "Урегулирование зависит в значительной мере от улучшения качества демократии на правом берегу Днестра, после чего при внешней поддержке можно будет обращаться с какими-то предложениями к населению Приднестровья. К жителям левобережья можно будет идти тогда, когда нам самим не будет стыдно за нашу демократию", - отметил Нантой.

По его мнению, позиция России с 1992 года и до сих пор несовместима с суверенитетом и независимостью Молдавии, и поэтому нынешний процесс переговоров является имитацией урегулирования и впустую потраченным временем. "Если оптимизм молдавского руководства относительно скорейшего урегулирования оправдается, то достигнутое решение не будет жизнеспособным", - сказал эксперт. Комментируя возможность урегулирования конфликта на базе принятого молдавским парламентом в 2005 году закона о статусе Приднестровья, Нантой заявил, что этот закон, по его мнению, "дает Тирасполю слишком много".

Напомним, 26-27 марта 2008 года в Кишиневе проходит двухдневная международная конференция под названием "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии". В форуме, организованном Ассоциацией по внешней политике (АВП) при поддержке посольства Великобритании в Кишиневе, принимают участие политики, дипломаты, представители международных организаций. Российскую сторону на мероприятии представляли первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин и ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail