Американский политолог: В приднестровском урегулировании существует конкуренция между Россией и Западом

Кишинёв, 27 марта 2008, 19:46 — REGNUM  "Существует определенная конкуренция между Россией и Западом в процессе урегулирования приднестровского конфликта", - заявил в ходе проходящей в Кишиневе конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии" американский политолог молдавского происхождения, ведущий аналитик The Jamestown Foundation (Вашингтон) Владимир Сокор, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В последнее время Европейский союз стал одним из основных игроков в этом процессе, - продолжил Сокор. - При этом ЕС проводит свою политику посредством "мягких", невоенных методов, что соответствует интересам Республики Молдова. Что касается США, то они являются на данный момент менее активным игроком в процессе приднестровского урегулирования. Нынешняя американская администрация имеет ряд существенных приоритетов в различных точках мира, и поэтому уделяет меньше внимания данному процессу, ограничиваясь функцией наблюдателя". Позиция России в приднестровском урегулировании, по мнению Сокора, заключается в стремлении к созданию "второго Калининграда на Днестре", что, по словам эксперта, было бы разрушительным для безопасности Украины.

Говоря об инициативе президента Молдавии Владимира Воронина относительно международного признания нейтрального статуса Молдавии, американский политолог отметил, что данная инициатива может обсуждаться в том случае, если ее реализация способна привести к выводу российских войск из Приднестровья. "Это может быть сделано, но не ранее решения других вопросов, касающихся переговорного процесса и вывода российских войск", - сказал Сокор.

Он в целом высоко оценил все последние инициативы молдавского президента, отметив, что никаких серьезных уступок Молдавия пока не сделала. "В последних своих инициативах Кишинев продолжает настаивать на урегулировании на основе закона о статусе Приднестровья от 2005 года, продолжает отрицать возможность федерализации и настаивает на выводе российских войск. Это, безусловно, движение в правильном направлении", - подчеркнул американский политолог.

Сокор отметил, что считает невозможным быстрое разрешение конфликта в 2008 или 2009 году. "По крайней мере, такое быстрое урегулирование невозможно при соблюдении интересов Республики Молдова и европейских интересов. В этом году нет предпосылок для урегулирования, не будет их и в 2009 году", - подвел итог эксперт.

Напомним, 26-27 марта 2008 года в Кишиневе проходит двухдневная международная конференция под названием "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии". В форуме, организованном Ассоциацией по внешней политике (АВП) при поддержке посольства Великобритании в Кишиневе, принимают участие политики, дипломаты, представители международных организаций. Российскую сторону на мероприятии представляют первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин и ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.