Латвийский политик: Латвию не интересовал мир в Ираке

Рига, 27 марта 2008, 19:12 — REGNUM  Латвийские оппозиционные политики сегодня, 27 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали слова посла США в Латвии Чарльза Ларсона, который заявил в интервью Латвийскому радио, что "Латвия могла не посылать своих солдат в Ирак".

"Латвию интересовал не мир в Ираке, - подчеркнул в интервью корреспонденту ИА REGNUM член президиума Сейма Андрей Клементьев (Центр согласия). - Ее интересовало желание понравиться нашему заокеанскому союзнику. Поэтому и решение об участии наших солдат в миссии принималось впопыхах, сумбурно. Наших правящих политиков не интересовало, что ООН не поддерживает вторжение в Ирак, не интересовали их и отчеты экспертов, которые говорили что в этой стране нет оружия массового уничтожения. Главное было - отчитаться перед США: мы с вами!"

"Но самое печальное, если не считать, конечно, гибели латвийских солдат, что, вступив в войну с Ираком, мы вступили в войну со своими партнерами по ЕС, которые не поддержали американское вторжение, - продолжил парламентарий. - Более того, мы проявили неуважение к собственным гражданам, многие из которых выступали против того, чтобы участвовать в этом мероприятии. Я не понимаю, как теперь Латвия сможет оправдать те жертвы, которые мы понесли там: это была не наша война, нам ничего не угрожало. И большинство стран, которые вывели свои войска, уже признали, что их участие в войне было большой ошибкой... Латвия войска вывела, но пока не признает, что совершила ошибку".

"Нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться, - отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма Юрий Соколовский (объединение "За права человека в единой Латвии" - "ЗаПЧЕЛ"). - Я помню, тогдашний премьер-министр Эйнарс Репше выступил с несвойственной ему речью: он говорил страшные вещи о том, что в Ираке находится оружие массового поражения. Складывалось впечатление, что текст ему прислали, и он просто его прочитал. Не думая. Если нам сделают еще одно такое предложение, мы тоже не сможем отказаться. Потому что это не вопрос торга: речь идет о вассале и его хозяине. Что тот скажет, то мы и сделаем. Иначе хозяин может рассердиться и наказать. Зато потом хозяин может говорить о том, что выбор его раб сделал самостоятельно".

Напомним, что полгода назад Латвия вывела из Ирака свои войска. Сейчас в этой стране находятся два штабных офицера. За время миссии в Ираке погибли три латвийских солдата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.