Пивзавод "Амстар" в Уфе (Башкирия) поплатился за сверхурочный труд рабочих

Уфа, 27 марта 2008, 18:54 — REGNUM  Проверка на пивзаводе ОАО "Амстар" (принадлежит турецкой компании "Эфес") в Уфе (Башкирия), где недавно рабочие грозили руководству забастовкой, выявила целый ряд нарушений в области трудового законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в рескоме Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РБ.

Инспектора Государственной инспекцией труда РФ по РБ, проводившие проверку, обнаружили серьезные недостатки во взаимоотношениях работников и руководства предприятия. Фактически с правами рабочих на заводе вообще не считались. Так, работники предприятия не были ознакомлены под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка. Ряду работников не предоставлялись отпуска в течение двух лет подряд. Выявлены нарушения по содержанию трудовых договоров. Нарушая законодательство, администрация заключала срочные трудовые договоры, вынуждала подписывать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. На предприятии не ведется отдельно учет сверхурочных часов работы, количество которых зашкаливает за 120 максимально положенных по Трудовому кодексу в год. Исходя из результатов проверки, Гострудинспекция вынесла постановление об административном правонарушении на предприятии, которое может быть обжаловано в течение 10 дней.

Напомним, что в феврале текущего года профсоюз работников пивоваренного завода выдвинул требования по улучшению условий труда на предприятии и увеличению заработной платы. В случае невыполнения этих условий, работники предприятия грозили начать забастовку. Рабочие жаловались на то, что их заставляют работать сверхурочно (по 230-240 часов в месяц), требовали увеличения заработной платы с 8600 рублей, как минимум до 18 тысяч рублей в месяц, а так же уменьшение рабочего времени до 160 часов в месяц (как при 8-часовом рабочем дне). Напомним, что средняя заработная плата в Уфе при 8-часовом рабочем дне составляет 15,1 тысяч рублей.

Стоит отметить, что конфликт рабочих пивзавода с руководством произошел как раз в период проведения избирательной кампании директора по операционной деятельности ОАО "Амстар" Эдуарда Гиниятуллина. Несмотря на то, что кандидат не мог должным образом навести порядок на своем производстве, 2 марта он был избран депутатом Городского совета Уфы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail