Псковские парламентарии считают, что мэрия неэффективно управляет муниципальными предприятиями и имуществом

Псков, 27 марта 2008, 18:38 — REGNUM  Сегодня, 27 марта, на 13-й сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели итоги работы комиссии, созданной по просьбе главы города Пскова Яна Лузина. В центре внимания парламентариев были вопросы, связанные с хозяйственно-экономической деятельностью ряда муниципальных предприятий, а также операции с земельными участками и продажей муниципальной собственности.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в докладе председателя комиссии Александра Пайста отмечено, что за месяц состоялось три заседания комиссии. Работа ее участников, в основу которой легли акты проверки Счетной палаты Псковской области, Контрольно-счетной палаты городской Думы, другие нормативно-правовые акты, позволила сделать выводы о неэффективном управлении муниципальными предприятиями и муниципальной собственность.

Так, по мнению депутатов, муниципальное предприятие "Псковские тепловые сети" (ПТС), которое может и должно быть прибыльным, сейчас находится на грани банкротства. При этом ПТС регулярно, но, как следует из выводов членов комиссии, не обоснованно получало из городского бюджета субсидии на покрытие убытков от реализации тепловой энергии населению и на увеличение уставного фонда. За период с 2005 по 2007 годы предприятию из бюджета Пскова было перечислено 389,1 млн рублей, в том числе в виде субсидий - 359,9 млн рублей, на увеличение уставного фонда - 29,9 млн рублей, на поддержание муниципального имущества в рабочем состоянии - 5 млн рублей. За этот же период от продажи муниципального имущества в бюджет города поступило 552,3 млн рублей, то есть 70% средств от продажи муниципального имущества направлено на поддержку предприятия, которое само должно быть донором для бюджета.

Также депутаты изучили деятельность МП "Псковская коммерческая палата" и считают, что в период 2006-2007 гг. предприятием незаконно проданы и переданы по долговым обязательствам в частные руки объекты муниципальной собственности, что нанесло городскому бюджету ущерб на сумму около 60 млн рублей. На неуставную деятельность (в том числе на финансирование СМИ) палата израсходовала 2 млн 144 тыс. рублей, приобретала дорогостоящую мебель и офисную технику. За 11 месяцев 2007 года "Псковская коммерческая палата" задолжала бюджету города 3,6 млн рублей по аренде объектов муниципальной собственности. При этом арендаторы свои платежи на счета палаты перечисляли регулярно и в полном объеме.

Приватизация кинотеатра "Октябрь" в Пскове была отдельной статьей в докладе председателя депутатской комиссии. Депутаты Псковской городской Думы считали сделку незаконной, так как она проводилась без торгов, без согласия гордумы, и это только часть претензий представительного органа. Претензии не безосновательны, поскольку прокуратура Псковской области возбудила рассмотрение дела в арбитражном суде, который 14 марта 2008 года признал сделку незаконной. Приблизительная оценка этого имущества, проданного, по мнению членов комиссии, за бесценок, около 100 млн рублей. В связи с этим парламентарии полагают, что срочному пересмотру подлежит весь перечень сделок по приватизации муниципальной собственности.

В заключение депутаты Псковского областного Собрания поддержали предложение обратиться к прокурору Псковской области Тимуру Кебекову "с просьбой взять под личный контроль деятельность прокуратуры Пскова по фактам, изложенным в обращении Псковской городской Думы о защите публичных интересов муниципального образования "Город Псков", и восстановлении объектов недвижимого имущества в составе муниципальной собственности города".

Депутатская комиссия продолжит свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?