Эксперт: Опасаться дефицита электроэнергии не стоит

Москва, 27 марта 2008, 18:38 — REGNUM  Ход и перспективы реформы российской энергетики обсудили в ходе круглого стола 27 марта директор Института теплофизики экстремальных состояний (ОИВТ) РАН, академик Владимир Фортов, исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, директор по развитию ОАО "Мосэнергосбыт" Бислан Гайрабеков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бислана Гайрабекова, может показаться, что Москва, в силу своего финансового благополучия, испытывает меньше проблем в сфере энергетики, чем другие регионы и города России. На самом деле, это не так. Это самый динамично развивающийся рынок, с нарастающими темпов потребления, что особенно видно "Мосэнергосбыту", компании энергосбытовой, то есть напрямую общающейся с потребителями. С другой стороны, компания работает в условиях реформы энергетики, в результате которой на рынке усиливается конкуренция, и компания вынуждена постоянно пересматривать свои стандарты обслуживания потребителей, добавил Гайрабеков.

О реформе энергетики в масштабах страны сообщил Игорь Башмаков. По его словам, беспокоит ее техническое состояние. "Мы уже очень давно не строили новых станций, - пояснил он. В последние годы появилось только несколько новых станций в Московском регионе, Калининградской области и некоторых других регионах. Сохраняется низкий КПД существующих станций: например, на газовых станциях он находится на уровне около 35%, хотя современная газовая станция сможет достигать показателей КПД 50-60%. Что касается угольных станций, то здесь показатели сопоставимые: около 32%, хотя может быть до 50%. "В техническом плане нам еще очень много предстоит сделать", - подчеркнул эксперт.

Что касается собственно реформы, то реорганизация РАО "ЕЭС России", скорее всего, повлияет на изменения тарифов, но каким именно будет это изменение, по словам Башмакова, еще предстоит увидеть. "Ясно, что изменяться тарифы будут по-разному в разных регионах, - считает он. - Там, где дефицит энергии ощущается более остро, они будут расти быстрее; как, например, в Москве". Прогнозы скорее можно строить в отношении роста потребности, добавил Башмаков. В частности, в Москве в 2007 году было потреблено 50 млрд. кВт/ч электроэнергии. В 2020 году эта цифра может составить 68-70 млрд. кВт/ч. Что касается России, то в 2007 году потребление составило около 1 трлн. кВт/ч электроэнергии, а в 2020 году оно может достигнуть 1,4 - 1,6 трлн.

"Сможем ли мы построить мощности, которые смогут удовлетворить этот спрос?" - задал вопрос исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии. Российский производственный комплекс сегодня не готов к строительству такого масштаба, считает он; испытывает энергетика и нехватку оборудования и кадров. "Есть станции, которые построены, но не работают в полном объеме из-за отсутствия оборудования", - констатировал он. Кроме того, нельзя забывать и о таком существенном компоненте, как топливо для электростанций: например, даже в одной Москве, чтобы реализовать имеющиеся планы строительства новых мощностей до 2020 года, понадобится около 10 млрд. кубометров газа дополнительно. В противном случае часть этих планов реализована не будет.

В последние годы неоднократно высказывались опасения, что человечеству грозит тотальный дефицит электроэнергии. Опасаться, на самом деле, этого не стоит, уверен академик Фортов. С учетом того, что энергия в большом количестве содержится даже в простой воде, а наука постоянно идет вперед в том, что касается повышения эффективности альтернативных источников энергии, ее должно хватить еще надолго. Другое дело - локальные проблемы в сфере энергетики отдельных, особенно быстроразвивающихся стран. В этом русле ведется и реформа энергетики в России. В последние годы, на фон быстрого развития экономики, но недостаточного - энергомощностей, Россия столкнулась с таким явлением, как "крест Чубайса", как его охарактеризовал Владимир Фортов. Это несоответствие между экономикой и ее энергообеспечением России еще только предстоит преодолеть.

Кроме того, добавил Игорь Башмаков, зачастую вызывают недоумение и прогнозы потребности в электроэнергии. "Очень мало групп, которые занимаются прогнозированием, они разрозненны а их методы непрозрачны даже для клиентов - РАО "ЕЭС". "Газпрома", правительства России, - отметил он. - если сегодня мы хотим, чтобы энергетика не сдерживала рост экономики, а способствовала ему, нам нужно улучшить качество прогнозирования в сфере энергетического комплекса. Сегодня страна, которая претендует на роль гаранта мировой энергетической стабильности, плохо представляет себе свои собственные потребности в энергетике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.