В Кабардино-Балкарии проходят мероприятия, приуроченные к Дню возрождения балкарского народа

Нальчик, 27 марта 2008, 18:37 — REGNUM  28 марта в Кабардино-Балкарии будет отмечаться День возрождения балкарского народа, передает корреспондент ИА REGNUM. Этот праздник был учрежден несколько лет назад по просьбе общественности республики как альтернатива Дню траура, который приходится на 8 марта (в этот день в 1944 году практически все балкарцы были депортированы сталинским режимом из Кабардино-Балкарии в Среднюю Азию и Казахстан).

С праздником возрождения жителей Кабардино-Балкарии поздравил президент республики Арсен Каноков.

"Этот праздник, великая значимость которого заложена уже в самом его названии, действительно вобрал в себя всю современную историю балкарского народа, безвинно репрессированного 64 года назад, оторванного от родины и в полной мере испившего горькую чашу беззаконий. Однако невзгоды и лишения не сломили величия его духа, генетическую устремленность в будущее, к прогрессу и созиданию", - говорится в обращении президента Кабардино-Балкарии.

Каноков подчеркивает, что балкарцы, с честью выдержав выпавшие на их долю тяжкие испытания, сегодня в единой семье народов Кабардино-Балкарии уверенно строят новую жизнь. "Прошедшие чуть более пяти десятилетий после возвращения на родную землю ознаменованы весьма значимыми достижениями балкарского народа в экономическом, социальном и культурном развитии. Это верный залог того, что балкарский народ в единой многонациональной семье Российской Федерации продолжит твердую поступь к новым высотам прогресса во имя укрепления единства и могущества нашего Отечества", - отмечает президент.

Он выражает надежду, что День возрождения балкарского народа, отмечаемый в республике как национальный праздник, будет способствовать делу духовного возрождения, укреплению единства и братства народов Кабардино-Балкарии. "Мы будем делать все от нас зависящее для обеспечения благополучной жизни каждой семье независимо от национальной принадлежности. Но при этом нам сегодня, как никогда, необходимо общественное и национальное согласие. Будет такое согласие - будет мир и благополучие в республике, у каждого ее жителя", - говорится в обращении.

В рамках празднования Дня возрождения балкарского народа 27 марта в Музыкальном театре в Нальчике проходит праздничный концерт. В этот же день в Национальном музее открылась выставка работ членов Союза художников Кабардино-Балкарии.

С 20 по 30 марта будет действовать книжно-иллюстративная выставка "Мы верили и ждали - придет тот светлый день", открытая в Государственной библиотеке им. Мальбахова, концерты художественной самодеятельности, народные гулянья, вечера поэзии, книжно-иллюстративные выставки в библиотеках и Домах культуры всех населенных пунктов республики пройдут 27 - 30 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.