За 9 лет власти Сахалина планируют потратить на сейсмоусиление зданий 9,6 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 27 марта 2008, 18:37 — REGNUM  За 9 лет в Сахалинской области на сейсмоусиление зданий в рамках реализации концепции и областной целевой программы "Повышение устойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения в Сахалинской области на 2009-2017 годы" планируется потратить 9,6 млрд рублей. Как 27 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом было заявлено на рабочем совещании по разработке концепции и программы по сейсмобезопасности Сахалинской области.

В обсуждении проекта документа приняли участие представители профильных управлений и департаментов администрации островного региона, Главного управления МЧС по Сахалинской области, руководители проектных и научно-исследовательских институтов.

Для разработки этих документов создана специальная группа, которую возглавляет начальник департамента по строительству Сахалинской области Елена Ивашова. Главная цель - создание условий для безопасной жизнедеятельности населения островного региона. В течение последних 20 лет на Сахалине и Курильских островах произошла серия мощных землетрясений. Они стали причиной многочисленных человеческих жертв и разрушений. Экономика страны и области понесла убытки в десятки миллиардов рублей. В августе прошлого года, после землетрясения в Невельске, президент Владимир Путин поручил правительству и администрации Сахалинской области разработать комплекс мер по сейсмоусилению зданий.

Из предварительно заложенных в программу 9,6 млрд рублей 3,2 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 4,8 млрд - из областного, 100 миллионов рублей должны будут изыскать бюджеты муниципальных образований и еще 1,5 млрд - из внебюджетных источников.

Областные власти планируют реализовать данную программу в два этапа в течение девяти лет. На первом этапе (2009-2012 годы) предусматривается провести работы по детальному сейсмическому районированию и микрорайонированию населенных пунктов, обследованию и паспортизации школ, больниц, жилых домов старой застройки, объектов ЖКХ. На втором этапе (2013-2017 годы) будут реализованы основные мероприятия по сейсмоусилению зданий и сооружений, созданию систем мониторинга сейсмической опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.