В Архангельске курят 50% беременных женщин

Архангельск, 27 марта 2008, 17:47 — REGNUM  В Архангельске курят около 50% беременных женщин, при этом далеко не все из них отказываются от вредной привычки в течение беременности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска Ольга Лузанова.

По ее словам, наибольшее число курящих беременных - это молодые женщины в возрасте до 25 лет, вынашивающие первого ребенка. Как правило, они проживают на окраинах областного центра и воспитывались в неблагополучных семьях. "В роддомах, безусловно, проводится воспитательная работа по этому поводу, однако анкетирование и прочий анализ показывает, что к серьезному улучшению положения они не приводят. Рост курящих мам в последние годы в Архангельске и по всей стране налицо", - сказала Лузанова. Она также добавила, что от курения матери напрямую зависит рост младенческой смертности и врожденные заболевания у детей.

Напомним, в 2007 году в Архангельске умерли 156 младенцев. В областном департаменте большинство смертей объяснили слабым здоровьем матерей. Самые большие показатели младенческой смертности в регионе за ушедший год отмечены в крупных городах - Архангельске, Новодвинске и Котласе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.