Тулгордума отказалась повышать норму потребления воды

Тула, 27 марта 2008, 17:46 — REGNUM  Заседание Тульской городской думы III созыва, состоявшееся 26 марта, прошло в отсутствие как главы города - председателя думы Владимира Могильникова, так и главы администрации Тулы Альберта Уколова. Последний должен был отчитываться перед депутатами о работе за 2007 год, но думский зампред Евгений Авилов заявил, что Уколов выступал с докладом на заседании городского актива, депутаты на это мероприятие приглашались, а потому поступило предложение доклад "принять к сведению".

Возмущены были депутаты от оппозиции. Представители "Справедливой России" обнародовали заявление, связанное с запретом на проведение митинга этой партии на площади Ленина 18 марта и протест по поводу строительства торгового центра на той же площади рядом с Успенским собором на месте бывшего женского монастыря и, по некоторым данным, кладбища. Вместо Уколова на вопросы депутатов попытался ответить его первый заместитель Александр Мышкин. В этот же день отчитывались председатели постоянных думских комиссий и руководитель Контрольной комиссии города. Все отчеты были приняты, кроме комиссии по промышленности, транспорту и связи - их деятельность подверглась критике, особенно со стороны независимого депутата Игоря Рогова.

Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг двух вопросов. Заместитель главы горадминистрации по жизнеобеспечению Юрий Пронякин убеждал депутатов в необходимости "усреднить" нормативы потребления воды для жителей многоэтажек и "хрущевок", снизив первым с 350 л в сутки на человека, а вторым повысить с 250 до 342 л. Резко против Владимир Соколов. Озвучивая позицию депутатов-коммунистов, он предложил поискать деньги на модернизацию водопроводных и канализационных сетей находящегося на грани банкротства МУП "Тулгордовоканал" в бюджете, а не в карманах туляков, многие из которых сегодня живут бедно. Соколов также заявил, что, живя в трехкомнатной квартире большой семьей, в течение месяца он проводил эксперимент и убедился, что нормы водопотребления и так значительно завышены.

Позицию КПРФ поддержали "Справедливая Россия" и независимые. Депутат-коммунист Лидия Савельева заявила, что ответственность за принятие решения о повышении нормативов потребления воды лежит на фракции "Единая Россия". Единороссы, в свою очередь, понимая, что повышение нормативов призвано стимулировать установку приборов учета, то есть счетчиков, попытались предложить компромиссное решение и изыскать средства ну установку счетчиков для малоимущих туляков. Оппозиция потребовала поименного голосования, в результате которого выяснилось, что решение о повышении нормативов водопотребления в пятиэтажках не проходит, а за его принятие голосовали депутаты от "Единой России".

Еще одним острым вопросом стало положение о рекламе. Ряд принципиальных поправок предлагал депутат Соколов и думские юристы. В частности, Соколов говорил о необходимости сохранения контроля за распространением наружной рекламы за гордумой и призвал депутатов не передавать это полномочие администрации. Депутат Рогов заявил о незаконности размещение рекламы на электронных экранах в трех точках Тулы, причем это признал и первый замглавы горадминистрации Мышкин. Но на предложение пресечь нарушение чиновник посоветовал дождаться решения суда. Рогов упорствовал. А когда в сердцах Мышкин спросил: "Нам что - спилить эти экраны, они ведь денег стоят?!" Рогов предложил просто отключить им электричество, но в ответ чиновник промолчал.

В итоге не прошли как поправки Соколова и тех, кто его поддерживал, ни само решение о наружной рекламе, которое, очевидно, будет дорабатываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?