Глава Коми: Наша задача - в снятии инфраструктурных ограничений для устойчивого развития экономики

Сыктывкар, 27 марта 2008, 17:43 — REGNUM  Основную задачу ближайших лет в сфере развития региональной экономики правительство Рес-публики Коми видит в снятии инфраструктурных ограничений для устойчивого развития эконо-мической деятельности. Об этом сказал 27 марта в своем выступлении на пленарном заседании IV Северного социально-экологического конгресса глава Республики Коми Владимир Торлопов.

Губернатор пояснил, что речь он ведет о стимулировании создания перерабатывающих произ-водств для повышения конкурентоспособности продукции из горнорудного и древесного сырья, а также сельскохозяйственной продукции и о создании транспортной инфраструктуры, способной удовлетворить потребности производства. Кроме того, он заявил о необходимости наращивания энергетических мощностей в целях снятия и недопущения в будущем дефицита электро- и тепло-энергии. "Установка на народосбережение и "обживание" Севера, обоснованная в резолюциях предшествующих конгрессов, сегодня актуальна как никогда. Нам крайне необходимо сохранение трудоспособного населения республики хотя бы на существующем уровне. При этом мы должны добиваться максимально возможного в условиях Севера повышения уровня и качества жизни", - сказал глава республики.

Также он отметил, что другой важнейшей задачей на будущее является сохранение межнацио-нального мира и этно-конфессионального согласия в регионе. И в этом, по его мнению, у прави-тельства республики есть определенные успехи. "Надеюсь, что IV Северный социально-экологический конгресс внесет весомый вклад в определение действенных механизмов нашего дальнейшего взаимодействия и сотрудничества в целях экономического процветания и социального благополучия живущего и будущих поколений республики. Решение проблем Севера лежит на пути создания высоких технологий, в первую очередь, в природно-ресурсных отраслях хозяйства. Это наукоемкие технологии; они жизненно необходимы для улучшения экономических, социаль-ных, этнокультурных и экологических условий развития северных территорий. Несомненно, что достижение реальных положительных результатов в развития республики возможно лишь при ус-ловии совместных согласованных действий всех заинтересованных сторон - органов государст-венной власти, научных учреждений, предпринимательского сообщества, общественности", - резюмировал Владимир Торлопов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.