Предоставление негражданам безвизового въезда в Россию не связано с натурализацией в Латвии: мнение политика

Рига, 27 марта 2008, 17:24 — REGNUM  "Предоставление негражданам безвизового въезда в Россию никак не связано с процессом натурализации в Латвии", - заявил сегодня, 27 марта, корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма Латвии от объединения "Центр согласия" Андрей Клементьев. "Никакими экономическими факторами или возможностью путешествовать нельзя стимулировать "попадание в граждане". Люди должны подходить к этому выбору все-таки с гражданских позиций, а не по конъюнктурным соображениям", - уверен политик. Одновременно он отмечает, что волна натурализации, которая проходила в Латвии два года назад, "связана была с как раз с экономическим фактором - возможностью трудоустройства в странах Евросоюза".

Тем не менее, Андрей Клементьев считает, что на процесс натурализации в Латвии отмена виз для неграждан не повлияет. "Такой шаг РФ облегчит людям посещение своих родственников в России", - сказал он.

По мнению Дзинтарса Затиса ("Новое время"), предоставление такой возможности негражданам может осложнить ситуацию."На интеграцию латвийского общества, на натурализацию это, конечно, повлияет негативно",- считает депутат Сейма. "На мой взгляд, сегодня вопрос натурализации достаточно хорошо отрегулирован. И все желающие могут без проблем принять латвийское гражданство, а такого рода мероприятия только осложнят ситуацию", - убежден он.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, в мае этого года в Государственную думу РФ на рассмотрение могут быть внесены поправки, разрешающие безвизовый въезд в Россию для неграждан Латвии и Эстонии. В Эстонии насчитывается около 100 тыс. лиц без гражданства, в Латвии - около 350 тыс. неграждан. 1 января 2001 года Россия отменила безвизовый въезд для лиц без гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.